首页
> 新闻资讯 > 热点信息
全国公路自行车赛团体计时比赛重返赛场
发布日期:2018-07-10 信息来源:国家体育总局 浏览次数: 字号:[ ]

  我当运动员的时候比过一次,后来全国比赛上就没有再设置这个项目了。”山东队教练李富玉说。7月9日,2018“一鸣杯”全国公路自行车锦标赛现场,团体计时赛自1994年全国锦标赛之后时隔24年再度回归。

  团体计时赛,顾名思义就是要求一支队伍6名选手(女子4名)同时出发,全程计时的比赛项目。与个人计时赛比赛器材和出发类似,每支队伍间隔3分钟发车,比赛距离男子为100公里,女子为50公里。男子计算4名车手成绩,女子计算3人成绩。

  在本次比赛中男子团体计时赛共吸引9支队伍参赛,而女子争夺则在7支队伍之间展开。黑龙江男队与河南女队在比赛中脱颖而出,展现了整体实力。

  “强度是非常大的,尤其是昨天刚刚跑完个人计时赛,今天跑团队有些吃力,再加上天气湿热,出汗多,如果补充不到位的话,恢复上还是有影响的。”山东选手王美银说,与教练相比,他是第一次参加团体计时赛,“这个项目要求团队中每名队员在细节方面都要处理得非常好,需要很默契的配合,很有挑战。”他和队友们最终取得了第三名。

  黑龙江选手白利君表示,后半程体力消耗特别大,“第一次比,也不知道该怎么练,怎么去比?只能全力去拼,特别磨炼团队配合和个人意志品质。”

  “还是很喜欢这个项目的回归,的确可以锻炼到选手的各方面”,王美银说。白利君表示,团体计时赛的设立,可以有助于各支队伍整体实力的展示,促进各队整体提升。

  而对于该项目的回归,中国自行车运动协会主席沈金康表示,“团体计时赛在公路自行车历史上是个非常经典的项目,要求参赛运动员在体现团队合作的基础上展现出个人的最大能量。”沈金康解释说,团体计时赛强度非常高,要求运动员在长达2小时多的比赛中一直保持180以上的心率,运动员在比赛中会出现几次极限,但也不能掉队,否则会影响团队成绩。既考验运动员的意志品质,又要求运动员有很强的速度耐力能力。

  “目前在公路个人赛上,平均心率只有150左右,不能刺激到最大的有氧极限强度。只有在偶尔冲刺、追赶的时候才会出现180心率。”沈金康解释说。而恢复团体计时赛在全国锦标赛上的设置,中国自协有更长远的思路。“希望通过这个项目的恢复,可以使一大批运动员的速度耐力基础能力有所改善,此类能力除了可以长足提升中国的公路自行车水平外,也是场地中长距离的大多数项目的基础能力。例如4公里团体追逐、个人追逐、麦迪逊和全能赛项目等等。”沈金康说。