首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
《江苏省体育局党组关于开展解放思想大讨论活动的实施方案》的通知
发布日期:2018-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

  苏体党组〔2018〕35号

 

机关各处室、各直属单位:

  现将《江苏省体育局党组关于开展解放思想大讨论活动的实施方案》印发给你们,请联系本单位工作实际,认真做好贯彻落实。

  附件:江苏省体育局党组关于开展解放思想大讨论活动计划.doc

  中共江苏省体育局党组

  2018年6月4日

 

  江苏省体育局党组

  关于开展解放思想大讨论活动的实施方案

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记对体育工作的系列重要论述精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,扎实推动新时代体育强省建设,更大力度推动江苏高质量发展走在全国前列,根据省委办公厅《关于开展解放思想大讨论活动方案的通知》(苏办发[2018]15号)精神,决定在局系统深入开展解放思想大讨论活动。具体方案如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委十三届三次全会决策部署,围绕推动高质量发展走在前列的目标,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平总书记关于体育工作系列重要论述精神,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,在局系统营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,为在新的起点上推进全面深化体育改革、建设新时代体育强省、谱写新时代江苏高质量发展提供强大精神动力。

  二、讨论主题

  大讨论活动围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”,结合体育工作实际,突出实践导向、问题导向、成果导向,深入开展解放思想大学习、大讨论、大调研、大整改,着力推动新时代体育强省建设取得实质性成果。

  三、基本原则

  (一)坚持正确导向。牢牢把握正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革开放的重要思想,科学、客观总结改革开放40年的历史经验,特别是党的十八大以来全面深化改革开放的成就和经验,通过大讨论切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到习近平总书记关于体育工作系列重要论述精神上来,统一到中央和省委各项决策部署上来。

  (二)坚持领导带头。各级领导干部特别是处级以上领导干部带头解放思想,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念,通过大讨论活动增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。

  (三)坚持联系实际。紧密联系我省体育事业发展实际、各部门各单位工作实际和广大干部群众思想实际,深入梳理在学习贯彻习近平总书记全面深化改革开放重要思想、落实新发展理念等方面的重点难点问题,对照省委十三届三次全会部署要求,对照新时代体育强省建设目标任务,着力查找突出短板,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论活动有的放矢。

  (四)坚持结合融入。要统筹好大讨论活动与其他工作的关系,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与加快新时代体育强省建设结合起来,与省委巡视组反馈意见的整改落实结合起来,确保大讨论活动取得实效。

  四、时间安排与具体任务

  按照省委统一部署,这次大讨论活动以党员干部为重点,面向全体干部群众,从2018年4月开始到年底,分为四个阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(即日起至6月中旬)。本阶段的重点工作有三项:一是抓好集体学习。以学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想为主题,将解放思想大讨论纳入党组中心组学习会内容,开展动员部署,制定省体育局解放思想大讨论活动实施方案。二是开展层层动员。各处室、各单位在认真组织学习党组解放思想大讨论活动实施方案的基础上,制定各自的活动方案和具体计划,广泛发动,认真组织。三是加强个人自学。处以上领导干部要结合个人思想和工作实际,制定个人学习计划,明确学习重点、学习进度,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育工作系列重要论述精神,更大力度解放思想、推动工作创新。各处室、各单位的方案计划6月15日前报机关党委。

  (二)学习讨论阶段(6月中旬至7月底)。坚持问题导向,主动对标找差。一是局班子成员结合各自分工,开展解放思想专题调研,深入查摆制约江苏体育事业改革发展的问题、不足和短板。党组中心组集中研讨不少于2次。二是各处室、各单位通过各种途径,围绕“如何进一步学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革开放的重要思想”、“如何进一步推进改革创新,更大力度破解工作难题”、“如何进一步对标找差解放思想,破除陈旧观念和惯性思维,在推动高质量发展上走在前、作表率”、“如何围绕主动服务中心工作,落实‘三项机制’,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用,进一步提振党员干部干事创业的精气神”等专题,发动干部群众集思广益,有针对性地开展学习、交流和讨论。各级党组织集中研讨不少于2次。三是广泛征集意见建议。围绕建设新时代体育强省主题,面向系统干部职工围绕“解放思想迈新步、强省创建谱新篇”、“解放思想大家谈”、“我为高质量发展献一策”、纪念改革开放40周年等主题开展征文活动。通过发放征求意见表、召开座谈会、开设网站专栏等形式,虚心征求社会各界对江苏体育事业发展的意见和建议,6月20日前完成梳理,列出问题清单。各处室、各单位的问题清单于6月27日前统一交机关党委汇总。

  (三)实践转化阶段(8月上旬至12月上旬)。第一,要在思想和行动上紧紧跟上中央和省委省政府的新部署新要求,提高思想认识,摒弃陈旧观念,对查找出来的问题,分门别类,区别对待,做到即知即改、边查边改。第二,高度重视省委巡视反馈意见的整改,认真制定整改计划,明确整改重点,落实整改责任,确保按期整改到位。第三,坚持领导带头,深入谋划,把大讨论活动取得的共识性成果,转化为深化体育改革的有效举措和政策规定,体现到推动新时代体育强省建设的具体方案和实际行动上,形成一批符合人民意愿、体现时代要求、富有江苏特色、彰显体育精神的实践成果和制度成果,为建设新时代体育强省提供坚实基础和可靠保障。各处室、各单位的整改措施和创新举措于9月15日前交机关党委汇总。

  (四)持续深化阶段(12月上旬至年底)。在各处室、各单位完成各自大讨论活动总结的基础上,结合全年工作总结,形成省体育局解放思想大讨论活动总结,并以此为起点,精心谋划明年全省体育工作,引导和激发局系统干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续解放思想,不断探索创新,奋力推动新时代体育强省建设迈上新台阶。各处室、各单位大讨论活动总结于12月20日前交机关党委。

  五、加强保障措施

  (一)加强组织领导。成立省体育局解放思想大讨论活动领导小组,党组书记、局长陈刚为组长,副局长刘彤、王志光、王伟中、副巡视员陈柏为副组长,机关各处室主要负责同志为组员。大讨论活动由机关党委牵头组织。各处室、各单位要高度重视,摆上位置,认真组织好本处室、本部门的大讨论活动。

  (二)开展分类指导。各处室、各单位要结合业务职能、人员情况等自身实际,采取具有针对性的方式方法,组织开展好解放思想大讨论。党员干部尤其是处以上领导干部,要增强“四个意识”,带头为全省体育工作探索新思路。机关党委要加强对各处室、各单位大讨论活动的指导督促,有关开展活动的情况将列入年度作风建设考评。

  (三)营造深厚氛围。要迅速行动起来,全面加强宣传报道,在局系统广泛营造大讨论活动的浓厚氛围。充分利用门户网站、政府微博、微信公众号、扬子体育报等新闻平台,开设“解放思想大讨论”专栏,开展大讨论活动专题报道,及时宣传各处室、各单位的好做法、好经验,以强大舆论声势吸引干部群众积极参与,推动大讨论活动不断深入。

  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育局办公室                         2018年6月5日印发

[附件下载]