首页
> 新闻资讯 > 热点信息
科技助力奥运备战专家工作会在奥体中心召开
发布日期:2018-06-13 信息来源:国家体育总局 浏览次数: 字号:[ ]

  6月13日,奥体中心精心筹备的科技助力奥运备战专家工作会在奥体中心运动员公寓顺利召开。在国家体育总局科教司的帮助下,中心邀请了总局科教司、科研所、运医所、训练局、北京体育大学、体科所等有关单位的13位领导、专家与驻训国家队教练、领队齐聚一堂,共同探讨研究科技助力备战与进一步完善奥体中心服务保障功能性建设的相关问题。

  新时期,习近平总书记高度重视体育工作,多次作出重要指示批示,提出了加快推进体育强国建设的要求。国家体育总局强调在竞技体育发展上要以运动员为核心、以教练员为首要、以条件保障为基础,要用科技带动国家队运动训练和备战水平。面对2020年东京奥运会愈发紧迫的备战任务,奥体中心抓重点、补短板,全力加速推进科技助力备战工作。

  按照总局部署,奥体中心承担着承担柔道、摔跤、手球、曲棍球、棒垒球、拳击、网球、女足、田径竞走等9个运动项目的驻训任务。国家奥体中心党委书记杨文介绍,多年来,奥体中心始终坚持驻训保障工作的核心地位,在运动员食宿、训练、教育、医疗等方面全力做好保障,在国家队运动员中有良好口碑,但在科技驻训保障方面确实存在短板和缺口。今年,奥体中心在强化组织领导、完善日常工作机制、整合资源满足需求、创造条件改善环境的基础上,将工作重点放在提高驻训保障的专业化、科学化水平上。中心班子深入贯彻落实总局对新时期、新周期驻训保障工作的新要求,提出以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”为目标,以总局党组科技助力奥运备战的决策部署为指导,统筹规划,超前设计,打造国际一流的训科医教一体化的综合性科学训练保障服务基地,由服务保障型基地向科研先导型基地转变,由单一训练场地供给向科研、训练、医务和教育一体化多元供给转变,为国家队奥运备战提供更坚实有力的保障和服务。

  工作会上,专家们以奥体中心实际情况为出发点,紧紧围绕驻训队伍的需求,对建设涵盖运动营养、生理生化指标监控、伤病预警、疲劳恢复、肌力测试和心肺功能评估等内容的备战保障综合实验室给予了涉及规模、功能、工作机制等方面的指导意见;在国家综合性训练基地功能性研究上,就“如何建设体能训练及测评中心”、“如何建立智能化训练场馆集群”“如何建设奥体大数据采集平台”、“如何加快推进奥体中心与国内外科研机构、院所进行合作,形成核心专家团队”、“如何建立训练、科研、医疗、教育、智能等国家优质资源共享机制”等问题进行了积极有效的讨论,专家们不仅分享了自己的研究成果,并结合实际提出了建设性的意见和建议。同时,针对东京奥运周期奥体中心申报的科学训练器材设备购置计划给予了评估审核。

  借此机会,奥体中心正式成立了科技助力奥运备战专家团队。杨文同志说,随着研究的不断深入,奥体中心要进一步建立专家团队工作机制,及时制定工作计划,定期研究工作,不断完善奥体服务功能,进一步为一线队伍备战提供最有力的支撑。