首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局党组关于加强省属体育社团党建工作的意见(试行)
发布日期:2018-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

  苏体党组〔2018〕39号

机关各处室、各直属单位,各省属体育社团:

  为进一步贯彻落实中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发【2015】51号)和省委组织部《关于加强和改进社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》(苏组发【2017】8号)精神,加强党对体育社团的全面领导,扩大党建工作在体育社团的覆盖面,推动省属体育社团党建工作深入开展,现就加强省属体育社团党建工作提出如下意见。

  一、加强省属体育社团党建工作的重要意义

  体育社团工作是党的工作的重要组成部分,是党和政府联系群众、走群众路线的重要载体和桥梁纽带。省属体育社团作为推动全省体育发展的生力军,在深化体育改革、推动转型发展过程中,扮演着不可替代的关键角色,发挥着前所未有的独特作用。加强省属体育社团党建工作,不折不扣把中央和省委的决策部署贯彻到体育社团工作的方方面面,是局党组落实全面从严治党要求的一项重要政治任务,是确保省属体育社团工作沿着正确方向前进的坚强保障,对于吸引省属体育社团及其从业人员紧密团结在党的周围、激发省属体育社团生机活力、促进省属体育社团长远健康发展、助推新时代体育强省创建和“强富美高”新江苏建设进程,具有重要意义。

  二、加强省属体育社团党建工作的总体要求

  省属体育社团党建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大对体育工作提出的新要求,切实增强“四个意识”,把习近平总书记关于体育工作的系列重要论述精神落实到位,把党的领导与体育社团依法自治统一起来,把体育社团自身发展与坚持走中国特色体育强国之路、新时代体育强省建设结合起来,广泛借鉴兄弟省市先进经验,积极探索具有江苏特色的省属体育社团党建工作路子,把党的工作融入体育社团运行和发展全过程,更好地组织、引导、团结体育社团及其从业人员,不断扩大党在体育社团中的影响力,切实增强省属体育社团党组织的组织力凝聚力战斗力,把体育社团党组织建设成为坚强有力的战斗堡垒。

  三、建立健全省属体育社团党组织体系

  (一)成立江苏省体育总会临时党总支。成立江苏省体育总会临时党总支,接受省体育局党组领导,在省体育局机关党委指导下开展工作,负责省属体育社团党建工作。坚持旗帜鲜明讲政治,坚决执行党的各项路线方针政策,确保正确的政治方向;加强思想建设,认真学习中国特色社会主义理论体系,汇聚推进体育改革发展的正能量;强化组织建设,推进“两学一做”制度化常态化,严格执行组织生活各项制度,做好党员教育管理;重视作风和纪律建设,督促落实党风廉政建设主体责任和监督责任,推进全面从严治党向纵深发展;指导各社团党组织落实民主集中制,做好换届人选名单审核、大额财务支出、重大合作项目等各项工作。

  (二)推动省属体育社团党组织建设。按照“应建尽建”原则,采取单独组建、联合组建等方式,在省属体育社团建立临时党支部,推进省属体育社团党组织全覆盖。各省属社团理事会人员中正式党员达3人以上(含3人),建立临时党支部;未达到人数要求的,建立联合党支部。对因党员流出等原因造成党员数量不足3名的党支部,经省体育总会临时党总支同意后最长保留3个月,在此期间该支部应当及时补充党员使其达到党支部设置要求,逾期仍不符合要求的,并入联合党支部。

  四、推动省属体育社团党建工作顺利开展

  (一)探索党组织运行机制。积极探索省属体育社团党组织建设路径,省属体育社团临时党支部可设书记1名,由协会会长或相关人员担任,副书记、组织委员、纪检委员、宣传委员等其他人员根据实际情况设置。以上人员可由省体育总会临时党总支任命。任命前,由相关单位开具临时介绍信,证明临时组织关系所属。所有省属体育社团党员参加所在临时党组织生活,同时参加原单位党组织生活,组织关系及党费缴纳等仍由原单位管理。党组织书记应参加或列席管理层有关会议,党组织开展的有关活动可邀请非党员的社团负责人参加。

  (二)落实党组织工作规范。省属体育社团党组织要切实履行好保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设等基本职责,按照“一切工作到支部”的原则,把全面从严治党的要求和局党组的决策部署落实到位。严格执行党的体育工作方针政策,制定省属体育社团党建工作的规划、制度和措施,促进社团健康发展;落实社团党员教育管理和思想政治工作,建立健全党组织相关制度,认真落实“三会一课”,积极开展党课、党日活动等组织生活;落实党风廉政和体育行风建设工作,强化主体责任和监督责任,坚持问题导向,开展社团业务和领域的廉政自查,发现问题主动整改,更好发挥党支部战斗堡垒作用,树立良好行业形象。

  (三)发挥党员模范带头作用。支持党员为社团发展积极建言献策,带头作贡献,做到关键岗位有党员、创先争优有党员、困难面前有党员;加强对换届人选的推荐把关,吸纳优秀党员加入体育社团工作,创造条件调动他们的积极性,激发他们的创造力,切实提升体育社团战斗力;做好党务信息公开,强化对困难党员的激励鼓励和帮扶关爱,广泛听取党员、会员的意见建议,加强对党员的服务监督,引导党员切实发挥先锋模范作用,团结带领全体会员干事创业、勇于奉献。

  五、加强省属体育社团党建工作的组织领导

  (一)摆上重要议事日程。充分发挥局党组领导核心作用,切实把体育社团党建工作摆上重要日程,纳入机关党建工作计划,增强责任观念,树立担当意识,积极探索,稳妥推进,认真做好省属体育社团党建工作。局机关党委作为主抓部门,要将体育社团党建工作纳入局系统党建工作总体布局,加强协调和指导;省体育总会秘书处要在强化对省属体育社团业务管理的同时,切实加强省属体育社团党建工作的服务和监督,推动党建和业务高度融合,以党建工作引领业务工作,以业务工作成绩检验党建工作成效。

  (二)加强党务干部培养。坚持专兼职结合,多渠道、多样化选用,探索建设一支素质优良、结构合理、数量充足的基层党务干部队伍,根据实际情况配备党建工作指导员,举办省属体育社团党组织书记培训班。充分发挥基层党员在党内政治生活中的主体作用,以党性教育为重点,加强党员教育培训,不断提高党员素质,保持党员队伍的先进性、纯洁性。

  (三)强化各项基础保障。建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制。支持具备条件的省属体育社团建设党组织活动场所,为党组织开展活动、做好工作提供必要条件,并将有关内容写入体育社团章程。鼓励机关和直属单位党组织与省属体育社团党组织场所共用、资源共享。强化体育社团负责人的党建主体责任,引导他们主动支持党建工作。

  在实施工作中,请各部门各单位及时总结成功做法和有益经验,并将遇到的问题和困难及时报告局机关党委和省体育总会秘书处。

 

  中共江苏省体育局党组

  2018年6月12日

 

  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育局办公室                         2018年6月13日印发

 

[附件下载]