首页
> 体育产业 > 产业政策
体育产业统计工作首入全国第四次经济普查
发布日期:2018-05-24 信息来源:国家体育总局 浏览次数: 字号:[ ]

  今年体育产业统计工作的提质增效又迎来一个重要的契机。据悉,全国第四次经济普查工作(以下简称“四经普”)今年将正式启动。在国家统计局的支持下,本次全国经济普查工作,国家体育总局首次以“四经普”领导小组办公室成员单位身份参与其中,这意味着体育产业在国民经济中的地位再次提升。

  为积极做好“四经普”工作,不断完善我国体育产业基本单位名录库,更加全面、细致地掌握体育产业发展现状,同时为科学完成2018年度全国体育产业数据分析、核算等重要工作打好基础,5月21日至22日,由国家体育总局指导,国家体育总局体育器材装备中心主办,重庆市体育局协办的“全国第四次经济普查暨2018年体育产业单位名录库建设”业务培训会在重庆市举行。

  “对于体育产业统计工作来说,首先要明确的是普查的对象和范围是什么?做好2018年体育产业单位名录库建设是夯实体育产业统计工作的基础,最终目的是要让体育产业实现用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的目标。” 国家统计局副局长贾楠说。

  国家体育总局体育器材装备中心副主任王平表示,体育产业统计工作是一项重要的基础性工作,是促进一个产业发展的重要基础和抓手,是了解产业现状、把握产业发展规律、制定产业政策和规划、查找存在问题、检查评价政策效果、明确发展重点和方向的重要手段和依据。“对于体育部门来说,没有产业数据的支撑,引导和推动体育产业健康、可持续发展则缺少了明确的标杆。所以,体育产业工作离不开体育产业统计工作的有力支撑。”

  在2016年专项调查以及2017年名录库建设工作中,总局装备中心在方案制订、工作队伍配备、业务培训和指导等方面投入了大量人力、财力。各省区市体育部门也积极行动,加大工作经费投入;聘请专业工作团队,加强产业统计队伍建设;创新工作模式,调动专业部门参与专项调查;开展多轮业务培训,保障调查专业化水准。

  江西财经大学教授魏和清代表主办方在培训会上发布了全国体育产业单位统计分析报告(2016)。分析报告显示,2016年全国共有各类体育产业机构141850个,占整个国民经济机构的比例为0.78%。其中,全国共有102137个体育企业,占全部产业机构单位的72.00%。

  会上,国家体育总局体育信息中心研究员张立就修订《国家体育产业统计分类》(2018)情况和新的单位说明表作了培训报告,为即将开展的2018年体育产业单位名录库建设提供了重要依据。

  “根据国家统计局的相关工作要求以及体育产业统计工作的延续性,本次修订的《国家体育产业统计分类》(2018)的大、中、小类别尽量保持了原有数量,但其中的内容作了相应调整和补充完善,其中包括增补了反映我国现有体育发展举措的相关内容,如体育特色小镇、体育产业园区、体育主题公园管理服务;科技助力体育发展的体育智能设备、可穿戴运动装备制造;体育活动中出现的越来越多的体育保险经纪服务;新型户外运动项目——体育航空运动服务等。”张立表示,新的《国家体育产业统计分类》(2018)修订稿目前已进入报审工作流程。