首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 竞技体育
看齐国内办赛最高标准,训练中心为省运橄榄球赛事保驾护航
发布日期:2018-05-15 信息来源:省体育局训练中心 浏览次数: 字号:[ ]

  5月14日,历时5天的江苏省第十九届运动会青少年部橄榄球项目比赛在江苏省体育局训练中心落下帷幕。作为今年我省举办的省级最高规格橄榄球赛事,也是本届省运会在扬州赛区以外开赛的首项竞技体育赛事,本次橄榄球赛事不仅在赛场上格外激烈精彩,赛场之外,局训练中心也为赛事的成功举办提供了有力保障和支持。

  由于省运筹委会考虑到比赛的公平性以及场地硬件设施等前提条件,局训练中心作为本次赛事的承办单位,其先期筹办赛事的时间,其实只有短短不到一个月。尽管“时间紧、任务重”,但是在确定承办单位身份之后,局训练中心从领导班子到各相关部门还是迅速行动,在第一时间确立以训练中心领导班子为主的竞赛委员会之后,赛事办公室、竞赛处、后勤接待处、场地器材处、安保医务处等相关部门也随之成立,并为保障赛事的顺利举办,有序推进着各项工作。

  在保障赛事顺利举行的前提下,局训练中心还悄然对赛事的举办进行了“升级”,软硬件全面看齐国内顶级赛事的水准。在反兴奋剂方面,开赛之前,局训练中心便组织包括运动员、教练员、裁判员等在内的全体参赛人员,参加了“赛风赛纪与反兴奋剂动员会”,并在赛事举办过程中严格把控运动员饮食等关键点,最终做到了赛事的纯净完赛;在保障赛事的公平公正方面,局训练中心不仅为本次赛事邀请到了国际级裁判进行执法,而且,还在国内女子7人制橄榄球赛事中首创了,“每场比赛前半小时抽签决定当场执法裁判”的裁判派遣方式,获得了观摩赛事的国家队教练组、中国橄榄球协会领导的认可。

  值得一提的是,虽然比赛期间南京的天气上演了“过山车式”的变化,但局训练中心还是依靠着充足的事前准备,保障了赛事的顺利举行。例如,通过在场边提前搭建遮风避雨的帐篷,帮助运动员能够在风雨天气正常休息、备战比赛;再比如,通过后勤部门精心准备的绿豆汤和水果等,帮助运动员在高温天气的比赛中解渴降温。

  事实上,此次承办省运会青少年部橄榄球赛事,并不是局训练中心首次承办体育赛事。连续多年成功举办的全国室内田径锦标赛,其实就已经证明了局训练中心拥有良好的赛事组织与保障能力。而随着目前江苏女子橄榄球实力的不断提升,此次省运赛事的成功举办,也将为局训练中心未来组织举办或承办更高规格的橄榄球赛事累积了经验,为我省橄榄球项目的发展进一步夯实了基础。