首页
> 公共体育服务 > 体总在线 > 授权公告
关于开展江苏省广场舞“双十百千万工程”公益培训进社区活动的通知
发布日期:2018-05-11 信息来源:体育总会 浏览次数: 字号:[ ]

各设区市体育总会、广场健身舞运动协会:

  为深入贯彻党的十九大精神,深入实施省广场舞“一三三三工程”,推进全省广场舞大普及、大推广、大提升,大力培养“三个大使”,拟将在全省实施“双十百千万工程”,组织开展“广场舞公益培训进社区”活动,现将《江苏省广场舞“双十百千万工程”公益培训进社区活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

  江苏省体育总会

  2018年5月8日

 

  江苏省广场舞“双十百千万工程”

  公益培训进社区活动实施方案

  一、指导思想

  为深入贯彻党的十九大精神,把人民群众对美好生活的追求作为我们的工作目标,全面推动广场舞普及推广工作,深入实施省广场舞“一三三三工程”,推进广场舞大普及、大推广、大提升,用广场舞点燃百姓的爱美之心、健康之心、公益之心,培养三个大使。为此,在全省组织开展“广场舞公益培训进社区”活动,实施“双十百千万工程”,更好地为全省广场舞爱好者服务,体现党和政府对老百姓美好生活的关爱,展现全省人民改革开放四十周年来“进入新时代,幸福舞起来”的良好精神风貌,并为江苏省第十九届运动会展示我省全民健身的群众广场舞新风采。特制定本实施方案:

  二、组织领导

  主办单位:省体育总会

  承办单位:省体彩中心、省广场健身舞运动协会、省社区发展促进会。

  三、培训对象及培训内容

  培训对象:

  1.省、市、县(市区)、街道、社区广场舞指导员。

  2.全省21000个社区,每社区选派10个广场舞指导员。

  培训内容:

  1.由省广场舞协会组织编创的8支普及型广场舞曲目。

  2.省广场舞“一三三三工程”、广场舞文化建设和规范管理等主要内容(编印小宣传册)。

  四、培训目标

  组织实施“双十百千万工程”,加强广场舞普及和扫盲工作,把公益培训送到社区,送到老百姓的家门口。

  由省广场舞协会组织专家进行创编培训、制定工作方案。

  1.在省组织市级培训班,重点培训13个设区市260位广场舞骨干,平均每个市20位骨干,经考核,凡合格者可晋升一级社会体育指导员。

  2.在13个设区市分别举办培训班,各市不少于200人,全省培训2600位市级广场舞指导员。

  3.在全省96个区(县)负责培训街道、社区的广场舞指导员28800人。

  4.在全省21000个社区的再组织培训,要培训出21万名社区广场舞指导员,社区广场舞指导员再进行普及推广培训工作。

  通过本次活动形成省、市、区(县)、街道、社区共同参与的五级广场舞培训体系,确保公益培训进社区工作落到实处。

  五、培训方法步骤

  省广场舞“双十百千万工程” 公益培训进社区活动共分曲目编创宣传发动,市级业务骨干培训,县(区)级广场舞指导员培训,街道和社区广场舞指导员培训,社区广场舞普训,全省社区广场舞大赛,总结表彰共7个步骤,分步实施。

  具体步骤:

  第一阶段:曲目编创和宣传发动

  1.组织创编:3月上旬,成立20人的曲目创编、方案制定工作组,编创8支体现群众改革开放四十周年良好精神风貌、体现江苏地方特色、有利于健身、有正能量、适合不同人群的普及型广场舞曲目,作为本次大培训的规定曲目(已完成)。

  2.起草实施工作方案:由省协会起草工作方案,省体总下发有关文件。

  3.宣传发动:4月底,由省广场舞协会领导到省民政厅主办的《江苏新时代社区发展论坛》发言,宣传“双十百千万工程”公益培训进社区活动,争取有关部门及全省各个社区对培训工作的支持(已完成)。各个市协会召开专题会,宣传动员和部署,并制定各市实施工作方案。

  第二阶段:设区市级骨干培训。

  5月中旬,在南京五台山体育馆举办各市骨干培训班,人数260名,由省广场舞协会组织培训,各市推荐20名骨干参加。同时,着手在南京建邺区、徐州、宿迁、盐城亭湖区、常州市溧阳、苏州市张家港与昆山进行培训试点。省协会调研指导,总结经验在全省推广。

  第三阶段:区(县)级广场舞指导员培训。

  5月下旬,13个市分别办班组织培训,培训人数2600名。由各市级协会组织培训,每个市培训骨干200名。县(区)负责推荐人员参加培训,5月底完成。

  第四阶段:街道社区培训。

  6月上旬起,全省96个区(县)办班培训街道和社区广场舞指导员,每区(县)至少办6场,每场至少50人。街道必须选送每个社区的广场舞骨干参加县(区)举办的培训班,并确保社区的每个广场舞的领队均能参加培训,预计能培训不少于28800个社区广场舞指导员,确保全省21000个社区都有广场舞指导员,6月中旬起全省各社区全面推进广场舞普及工作。

  第五阶段:10月份组织全省社区广场舞大赛。

  第六阶段:11月份总结表彰,评比优秀组织集体和省公益之星。

  六、宣传方案

  1.省协会将制作宣传手册和T恤22000件,发给每个广场舞指导员,培训时穿统一服装。

  2.培训现场挂横幅标牌,各级培训工作组到现场拍摄,编写新闻,采集好人好事,在省、市广场舞协会和公众信息平台上宣传。要加大对公益培训活动的宣传力度,弘扬正能量,推动全省广场舞的普及推广。

  七、有关要求

  1.领导重视,明确责任。各级领导要高度重视,将此项工作作为贯彻党的十九大精神的实际行动;作为丰富群众文化生活,让百姓生活更美好的民心工程;作为加强社区建设、推动全省广场舞普及提升年的重要举措。各级要成立培训工作小组,加强对培训工作的组织指导,明确分工,明确责任,加强协调与督查,把工作落实到位。

  2.精心组织,确保质量。一是各级培训工作小组要制定实施方案,报上级培训工作小组审批,确保活动计划周全,做到培训时间、地点、人员、质量、安全、宣传六落实。二是培训现场组织人员要有高度的责任感,确保培训活动正常有序地进行。三是加强服务保障,把握重点、抓好细节,为群众办好事、办实事,切实组织好全省广场舞公益培训进社区活动。

  3.加强宣传,舆论导向。这次公益培训进社区活动要体现党和政府对百姓美好生活的关爱,大家应尽职尽责将这项活动搞好,把公益培训真正走进社区,进一步推进全省广场舞的普及推广,为健康江苏、美丽江苏贡献力量。要收集在培训活动过程中涌现出的先进人物和事迹,通过公众信息平台、媒体进行宣传表扬,树立典型;同时收集在活动组织过程中出现的问题及解决方法,及时上报,总结推广。

  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育总会秘书处                        2018年5月8日印发