首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 群众体育 > 各地动态
淮安市淮安区举行“畅游古运河迎新春”活动
发布日期:2018-02-09 信息来源:淮安市淮安区体育局 浏览次数: 字号:[ ]

  腊月里的苏北,冰天雪地,冻柳瑟瑟。2月8日下午,由淮安区体育局主办、区冬泳协会承办的“畅游古运河迎新春”活动冒着严寒如期举行。

  下午快2点钟,笔者穿着厚厚的羽绒服顶着朔风来到古运河旁的淮安区原木材公司老码头边,悬挂河边的《淮安区冬泳协会祝全区人民新春快乐》红绸横幅、迎风飘扬的淮安区冬泳协会白底绿图会旗及架设在河边的电视台摄像机告诉我,这里是“畅游古运河迎新春”活动起点了。只见河坎背阳处,几天前的大雪还未融尽,河中已有三人先行试水了。

  2点整,冬泳协会负责人一声令下,30名冬泳爱好者鱼贯跃入冰冷的河水中列队游向前方。参加此次畅游古运河活动者,年龄最大的73岁,而且还有5名年过半百的女同志。现场400多名群众观看了冬泳表演。

  据举办方介绍,举办此次活动,一是以行业特色开展迎新春活动,二是为“我运动,我健康”造势,以动员和吸引更多的人加入冬泳运动,锻炼强壮体魄。

  作为中国冬泳协会的会员单位,淮安区冬泳协会于2015年10月成立,仅两年多时间,会员便从成立之初的30多人发展到今天超百人,特别是女队员从协会成立时的空缺,到今天已有会员20人,而且专门成立了女子冬泳队,成为令人瞩目的古运河畔一道靓丽的风景线。

  冬泳对健身很有好处,被称为“血管体操”。据参加本次冬泳活动的原区工业品公司退休职工、现年73岁的金森老人说,从科学角度讲,数九寒天之际锻炼不仅能增强体质,增强心血管系统、呼吸系统等功能,增强机体抵抗力等,还能锻炼人们不怕严寒的坚强意志,增强对寒冷的适应能力,他已坚持冬泳近10年了,平时连感冒也很少得。56岁的退休女干部董小萍是淮安区女子冬泳第一人,她说,一般在10摄氏度以下游泳就可以定义为冬泳了,寒冷并不可怕,只要讲究科学,长期坚持,定会收获健康和乐趣,即使零下十几度也照样可以游上一圈。