首页
> 新闻资讯 > 热点信息
国家体操队热训迎新春
发布日期:2018-02-09 信息来源:中国体育报 浏览次数: 字号:[ ]

  春节将至,国家体操队训练馆虽没有过节气氛,但队伍在训练和备战中,有激情有欢笑。

  “体操对运动员要求较高,常年的系统训练才能保持一个好的状态。现在每年国际体联的赛季都是从2月开始,并在2月至5月有4站全能世界杯、3站单项世界杯,赛程很密集。”国家体操队领队叶振南告诉记者,中国体操队参加的2018年首个国际比赛世界杯赛墨尔本站将于本月底打响,陈一乐、杜思雨、翁浩、谭迪等参赛队员将于19日出发。

  “要比赛的队员在春节期间需要保持训练,其他队员也一样。我们提出要过一个有意义的春节,今年有亚运会、世锦赛等重要比赛任务,所以队伍只在大年初一放假一天,除夕和初二都保持一定的训练量,其他时间一切如常。”为了让队伍安心训练,出于人文关怀,国家体操队会适当保障和安排部分家属来北京过年。“虽然队伍在春节训练,但也会让运动员和教练员与家属团聚,感谢他们对中国体育常年的付出和支持。队伍会在欢乐、祥和、有意义、正能量的氛围里度过春节。”叶振南说。

  国家体操队以热训的方式过春节,也是出于备战本月底亚运会测试赛的需要。按照国家体育总局体操运动管理中心出台的选拔办法,本月底将进行第一次亚运会选拔测试赛,确定入围参加比赛的初步名单。“不仅仅是国家队,也面向地方队甚至是社会大众公开公平透明选拔人才,将其纳入考查和选拔的过程。”叶振南告诉记者,亚运会的选拔将面向社会公开选拔人才,打破壁垒,实现良性竞争。“在大名单内的选手,将通过一系列测验,包括全国锦标赛等比赛的考查,一步步确定最终参赛名单。”

  近日,国家体操队训练馆有了新变化,摄像头和平板电视遍布场馆,它们是科技助力备战的“新成员”。“信息社会大数据的作用显著,体操也要与时俱进。用科学武装队伍,给传统教学插上翅膀,提高训练效益。”据叶振南介绍,视频设备的使用对队伍追求难度和质量提升都有帮助。“发展新技术动作时,需要研究技术的合理性和先进性,细抠动作质量时也需要通过视频对比分析纠正和改善。”记者看到,专门的技术开发人员在训练结束后给国家队教练员们讲解设备的使用方法,大家都在一丝不苟地学习和实践中。

  接下来,国家体操队将在“新年新进步,更上一层楼”的氛围中欢度春节。

微信图片_20180209100306.png