首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局关于开展“我要上省运”全民健身系列活动和赛事的通知
发布日期:2018-02-12 浏览次数: 字号:[ ]

苏体群〔2018〕2号

  

各设区市体育局、各县(市、区)体育局、各有关单位:

  为贯彻落实国务院《全民健身计划(2016-2020年)》,推动群众身边的活动和赛事开展,为省运会营造群众体育氛围,经研究,定于2018年2月-11月在全省开展“我要上省运”全民健身系列活动和赛事,现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  全民动起来  江苏更精彩

  二、活动时间

  2018年2月-11月,其中6月10日前后全省集中开展第十三届“长江经济带”全民健身大联动活动,8月8日全省集中开展“全民健身日”全民健身大联动活动。

  三、活动内容

  (一)第十三届“长江经济带”全民健身大联动活动

  1.6月10日为全省集中组织开展活动的时间。各设区市、县(市、区)可以结合当地实际,在前后一周内适当延伸本次“长江经济带”全民健身大联动活动的时间。

  2.活动采用主会场和分会场的形式,省、市、县三级联动。主会场待定,其他设区各市、县(市、区)作为分会场,结合实际组织开展活动,与主会场活动形成联动和呼应。

  3.主会场直接参与活动人数要求不少于3000人,设区市分会场直接参与活动人数不少于2000人,县(市、区)分会场不少于500人。

  (二)“全民健身日”全民健身大联动活动

  1.8月8日为全国集中组织开展“全民健身日”活动的时间,全省各设区市、县(市、区)可以结合多年来组织开展的“全民健身月”、“全民健身节”等有效形式,不断拓展“全民健身日”活动范围。

  2.活动采用主会场和分会场的形式,省、市、县三级联动。主会场待定,其他各设区市、县(市、区)作为分会场,结合实际组织开展活动,与主会场活动形成联动和呼应。

  3.主会场直接参与活动人数不少于3000人,设区市分会场直接参与活动人数不少于2000人,县(市、区)分会场不少于500人。鼓励有条件的街道自行组织开展“全民健身日”系列活动,人数不少于200人。

  4.活动内容要紧密结合“我要上省运”主题,营造“全民动起来、江苏更精彩”的热烈氛围,真正使“全民健身日”成为人民的节日。

  (三)《国家体育锻炼标准》达标赛活动

  省体育局按照国家体育总局、教育部、全国总工会2013年发布的最新版《国家体育锻炼标准》,今年继续开展《国家体育锻炼标准》达标赛,具体时间地点另行通知。

  (四)省运会群众比赛相关的选拔赛事

  第十九届省运会羽毛球、乒乓球、龙舟、舞龙、太极拳、健身气功、笼式足球、气排球、柔力球、航空模型、广场舞、门球、珍珠球★、毽球★、板鞋竞速★(标★的为少数民族项目,由省民委负责组织实施)等群众比赛项目的省内预选赛必须统一冠以“我要上省运”XX项目预选赛。

  (五)其他富有地方特色的全民健身赛事和活动

  根据各地实际,广泛动员社会力量,开展丰富多彩群众喜闻乐见的活动和赛事,并统一冠以“我要上省运”XX分会场比赛和活动。

  四、工作要求

  各地要本着因地制宜、公益惠民的原则,精心组织,周密安排,厉行节约,务实求效。要牢固树立安全第一的理念,落实安全责任,确保活动安全顺利举行。要充分利用电视、广播、报刊、互联网、移动终端等多种媒体,做好宣传报道,发动当地群众踊跃参与,倡导科学健身理念,不断提升“我要上省运”活动影响力。

  五、方案与资料报送

  (一)填写活动预报表

  请各设区市按照要求填报《2018年活动赛事预报表》并于5月15日前汇总统一报省体育局群体处,赛事预报表需包含“长江经济带”及“全民健身日”全民健身大联动活动主要信息,并可按照本地区实际活动开展情况填报“我要上省运”其他相关活动与赛事。

  (二)报送活动方案与总结

  请将本地区“长江经济带”、“全民健身日”及其他相关活动与赛事的活动方案、活动总结、宣传报道资料、活动照片(应包含举办活动和赛事的名称、场次、人数、规模以及效果等有关情况)在活动结束后一周报送省体育局群体处。

  六、未尽事宜,另行通知。

  (联系人:孙婷婷 联系电话:025-51889015;18168415459

  邮 箱:68516001@qq.com

  附件:2018年江苏省群众体育活动赛事预报表.doc

 

  江苏省体育局

  2018年2月9日

 

  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育局办公室                         2018年2月11日印发

 

[附件下载]