首页
> 新闻资讯 > 政务党群 > 队伍建设
省女子橄榄球队参加世界女子7人制橄榄球系列赛资格赛总结
发布日期:2018-12-05 信息来源:人事处 浏览次数: 字号:[ ]

  2018-2019年世界女子7人制橄榄球世界系列赛资格赛今年上半年在中国香港举行,共有包括东道主香港队在内的12个国家和地区的球队参加了此次比赛,中国女队最终以6战全胜的战绩夺得赛事冠军,顺利获得了明年橄榄球世界系列赛的参赛资格。这也是英式七人制橄榄球项目成为奥运会项目后,中国队第一次进入世界系列赛12强名单。

  一、比赛情况

  2018,国家体育总局为橄榄球项目备战东京奥运会提出新政,组建以江苏队和山东队各为班底的两支中国国家橄榄球俱乐部队,并通过两支国家俱乐部队PK的形式,决定各阶段代表中国参加国际大赛的资格。通过3月份在广东湛江举办的直通世界系列赛比赛,江苏获得代表中国参加世界系列赛资格赛(香港站)的比赛资格。根据比赛赛程安排,12支参赛队伍分成3个小组,每个小组的前两名以及成绩最好的两支第3名球队进入八强淘汰赛。小组赛阶段,中国队以14:7、19:7、31:5分别战胜哈萨克斯坦队、香港队和巴西队,以小组第一名的身份顺利进入八强;淘汰赛阶段,中国队第一场以31:10战胜巴布亚新几内亚队,半决赛对阵比利时队以22:5获胜,决赛对阵同样保持不败的南非队,在先被对手达阵领先的情况下顽强完成逆转,最终以31:14战胜对手,获得本次比赛冠军。

  二、准备工作。

  训练安排:赛前两周训练计划完全模拟比赛需求制定,在饮食习惯、训练安排、体能储备、对抗能力等方面全方面模拟实战,与实际赛程安排全面接轨;赛前利用近两年比赛录像详细分析了所有对手的技战术特点,并进行针对性布置;将新西兰外训期间的收获和经验运用到大赛备战实践中,尤其是赛前紧凑高效的热身激活及赛间的能力恢复。

  参赛人员:获得代表中国参加世界系列赛香港站比赛资格后,教练组第一时间根据直通系列赛参赛情况敲定了参赛人员大名单。并坚持以江苏队为主、山东队为辅的组队思路,在保证球队参赛成绩的同时,最大限度地锻炼自身队伍,增加自身年轻球员国际大赛经验,最终根据训练及伤病情况等因素综合考虑,确定了12人大名单,其中江苏俱乐部队8人,山东俱乐部队4人。

  教练团队:本次赴港比赛教练员共有4人,其中江苏3人,山东1人;中方主教练刘勇因为身份问题无法办理出境手续,外籍教练员Chad因与总局没有签订雇佣协议以观摩身份加入备战团队;根据赛事需求,从省体科所选派了科研保障专家1人,从山东队抽调了1名医疗保障人员。

  三、参赛体会

  1. 创新备战思路,真抓实干获突破。根据国家体育总局为橄榄球项目备战东京奥运会提出共建国家俱乐部相关的一系列“新政”,队伍借助与国家体育总局联办共建国家队的契机,积极主动创新备战思路,通过真抓实干获得了全新的发展和突破。也正是因为这一系列“新政”的实施,让我们作为“追赶者”的角色有了新的突破口,橄榄球项目在国内的发展也因此不再一家独大,强队有了危机,弱队有了希望。

  2. 积极与狼共舞,外训模式收成效。比赛成绩的取得离不开外训的成功经验,正是因为有了与狼共舞的机会,我们队伍才能够做到“弯道超车”。虽然新西兰外训仅有短短的28天,但无论是教练团队、运动员还是保障团队,所有人都找到了与世界一流水平的差距,找出了自身的不足,并通过不断学习研究制定了新的训练保障方案。目前的技战术训练比以往更有针对性;体能训练比以往更紧凑高效;对抗训练比以往更注重细节;训练间歇安排比以往更科学合理;后期保障比以往更科学实效。

  3. 坚持中国特色,整体打法夺冠军。通过比赛录像不难发现,参加此次比赛的12支队伍并无实力相差悬殊的队伍。其中,香港队、比利时队等对手在技战术方面突出,新几内亚队、肯尼亚队等对手在速度对抗方面突出,阿根廷队、南非队等对手在体能储备方面突出,相比之下,我们队伍在技战术、速度对抗、体能储备等方面均没有明显优势,但我们围绕英式七人制橄榄球项目规律,坚持中国特色,把握橄榄球核心要素,以个人带动团体,以团体促进个人,注重整体打法,突出整体实力,最终赢得了胜利。

  4. 打造团队力量,顽强拼搏赢尊重。一支队伍能收获胜利离不开人心聚集的团队力量。我们队伍坚持高点定位,调动一切积极因素,团结一切力量。教练组所有成员每日都讨论当日训练反馈情况及次日训练安排;科研医疗组针对赛前训练及时进行了康复治疗、按摩放松、体能调整等安排;运动员无论来自哪支俱乐部、来自哪个省,都齐心协力,全身心投入到训练比赛中,时刻都能感觉的不是一个人在战斗。也正是因为所有人的全力以赴,顽强拼搏,最终赢得了对手的尊重。

  四、下阶段重点工作安排

  1. 科技助力,全面提升队伍竞技实力。目前队伍在视频采集与技战术分析、身体机能状态与运动表现分析、损伤分析与保障服务、医疗与康复、数据与情报、心理训练与监控等科技技术方面仍然比较落后,存在明显短板。近期国家体育总局针对科技服务团队已经开展了相关招标活动,下阶段队伍将借助团队保障优势,全方位提升球队训练保障服务水平,进而提升竞技实力。

  2. 坚持外训,走出去请进来寻求突破。新西兰外训给我们的带来了新的启示,就是真正适合橄榄球项目发展的科学训练体系必须是以高水平体能训练为突破口,在体能训练中融入技战术训练,并通过科学系统地研究改进,最终逐步完善训练内容,突破训练瓶颈,找到成功之路。这些都坚定了我们走出去请进来的决心。下阶段,队伍计划继续前往高水平地点外训并邀请新西兰高水平队伍及教练一起来华与我们的队员同住同训同赛,真正通过“走出去,请进来”来促进队伍的全面发展。

  3. 结合比赛,科学合理制定训练计划。下阶段,队伍立足于全面提升综合实力水平,瞄准与山东队的最后一场PK赛,将科学合理制定训练计划,将训练阶段计划根据比赛安排重新进行科学划分,真正将比赛融入到训练计划中,从训练中为比赛做好全面模拟、体能储备、间歇调整;从比赛中提升全队参赛信心、经验及检验实力和训练效果。

  4. 深度合作,积极争取组建国家预备队。根据全国青少年体育电视电话会议精神,总局计划设立中国国家橄榄球预备队,并计划在青运会中增加橄榄球项目。在做好国家队梯队建设的同时,为及早谋划队伍发展,为备战下届青运会及全运会做好人才储备,拟在总局青少司和小球中心的支持下,积极争取申请组建中国国家橄榄球预备队。