首页
> 体育产业 > 发展体育基金
“江苏体彩公益行—运动健康社区” 第三期基层体育工作者培训班开班
发布日期:2018-12-03 信息来源:群体处 浏览次数: 字号:[ ]

  11月28日,由省体育局和省发展体育基金联合主办的“江苏体彩公益行—运动健康社区”第三期基层体育工作者培训班在宿迁开班。在为期4天的时间里,来自徐州、连云港、淮安、盐城和宿迁5个市的社区体育工作者齐聚一堂,通过培训课程讲授、课堂讨论、参观考察等多种方式,分别从社区体育的理论教学、优秀社区的实地考察与经验分享、群众体育示范点的参观调研着手,提升组织活动能力和水平,为居民提供个性化的、科学化的体育服务,满足居民的运动健康需求。

  “江苏体彩公益行—运动健康社区”是由江苏体彩公益金资助,省发展体育基金会策划实施的公益项目,通过打造专业的社区体育骨干队伍,为居民提供丰富多彩的体育服务,引导社区居民建立运动健康的生活方式,提升社区居民健康水平。

  省体育局群体处负责人在开班仪式上表示,社区是社会存在的基本单元,又是公民生活的基本区域。有效改善社会健康状况的一个重要途径是依托社区、以运动为支点构建公民运动健康服务体系。“江苏体彩公益行—运动健康社区”项目以社区为平台,以基层体育工作者为枢纽,通过构建完备的社区体育运作体系,为社区居民提供体育赛事、科学健身讲座、体育俱乐部建设、体育文化建设等体育服务。

  作为全民健身的重要组成部分,社区体育工作至关重要,是实施全民健身计划的落脚点。省体育局希望社区体育工作者“不忘初心,牢记使命,担当作为”,能够通过本次培训进一步了解社区体育工作特点,提升组织活动能力和水平,结合社区实际,发挥自身优势,在社区举办更多更亲民的体育活动,为广大居民提供更多更好的体育服务,营造社区运动健康理念和氛围,助推社区体育工作蓬勃发展。

  2017年,“运动健康社区”项目在南京市5个社区和镇江世业镇5个行政村开展试点工作,取得了不错的成效。为进一步加强社区体育骨干的专业性、服务性与创新性,推动社区体育健康有序发展,2018年全省分三期开展社区基层体育工作者培训,第一期、第二期培训已分别在南京和无锡圆满举行。

  “江苏体彩公益行”项目除了走进社区,还积极走进高校和图书馆,通过举办科学健身大讲堂公益讲座,旨在传播科学健身知识,提高社会大众身体素质和健康水平,至今已成功举办千余场科学健身讲座。

  江苏在贯彻全民健身国家战略部署层面,作出了卓有成效的努力,全省已初步建立“大体育”的工作格局,省政府将群众体育方面的内容纳入年度十大主要任务百项重点工作,各地把群众体育工作纳入经济和社会发展规划、政府工作报告、财政预算和民生实事。