首页
> 新闻资讯 > 热点信息
第五届全国大众冰雪季尽显冰雪运动魅力
发布日期:2018-12-11 信息来源:国家体育总局 浏览次数: 字号:[ ]

  第五届全国大众冰雪季启动仪式12月6日在上海东方体育中心举行,多位国际冰雪组织负责人受邀出席了启动仪式,在看到中国举办2022北京冬奥会大力发展冰雪运动的各项举措后,他们纷纷建言献策,期望冰雪运动在中国有更好的发展。

  北京冬奥会成功申办后,群众对冰雪运动热情提升。随着“三亿人参与冰雪运动”号召的不断落实,越来越多的人了解冰雪运动,从事冰雪运动。国际滑冰联合会主席德耶科玛说:“越来越多的中国青少年开始从事花样滑冰、短道速滑等运动,相信他们能成为中国冰上运动的后备力量。”

  除了群众对于冰雪项目热情的提升,竞技层面中国冰雪运动也在稳步前进。以冰球为例,从2015年至2017年,中国冰球注册运动员从2000人激增至1.2万人,增长势头迅猛。然而现阶段中国冰球与世界一流冰球强国仍存在较大差距,国际冰球联合会主席法赛尔坦言,中国冰球尤其是男子冰球发展面临更大挑战。他说:“中国运动员训练刻苦,是从事冰球运动很好的品质,要想让冰球运动持续、长远地发展,国际交流必不可少。”平昌冬奥会上,法赛尔曾提出让中国男女冰球获得北京冬奥会直通资格,这一提议已经通过,法赛尔表示希望能够借助2022冬奥会冰球比赛,进一步在中国、亚洲推广这项运动。

  今年十月,2018中国冰壶公开赛在重庆举行,作为世界高水平赛事,此次比赛吸引了美国队、加拿大队等国际顶尖冰壶队参赛,为中国国家队提供了在家门口与世界高手“过招”的机会。世界冰壶联合会主席凯特·凯斯内斯表示,这类赛事为中国队提供了更大的成长平台,也提升了冰壶在中国的影响力。当被问到如何在中国扩大冰壶影响力时,凯斯内斯回答说:“冰壶运动可以从7岁打到80岁,是一项所有人都可以参与的运动,三亿人参与冰雪运动只要有其中百分之一的人打冰壶就是很大的一个数字,我也期待更多中国青少年参与冰壶运动。”

  近年来,滑雪这一项“新兴”运动正在被大众接受,根据《冰雪蓝皮书:中国滑雪产业发展报告(2018)》,中国已成为世界上最大的初级滑雪者市场。滑雪不仅是一项运动,还具有非常大的产业潜力。国际雪联秘书长莎拉·刘易斯表示,滑雪运动参与者的增多,会带动旅游产业的发展,也将为地方经济带来收益。“中国冰雪资源非常丰富,借助北京冬奥会的契机,越来越多的人参与冰雪运动,也将促进整个冰雪产业的发展。”

  中国雪车和钢架雪车项目起步较晚,队员也全部由田径等项目跨界跨项选拔而来。这个赛季,中国雪车队接连斩获钢架雪车北美杯、欧洲杯金牌。国际雪车和钢架雪车联合会主席伊沃·费里亚尼说:“中国雪车项目在很短的时间内就能取得突破,说明跨界跨项选材是非常棒的方法,田径项目与雪车项目对运动员的要求很类似,我相信中国还有更多优秀选手会涌现。”