首页
> 体育产业 > 产业政策
体育运动项目产业促进体育旅游融合发展
发布日期:2018-11-30 信息来源:国家体育总局 浏览次数: 字号:[ ]

  全国体育旅游产业发展大会日前在海南省海口市举行。与会嘉宾在沟通交流、专题发言时,有一个共同观点:运动项目产业,正在成为拉动目的地体育旅游发展的重要引擎。

  “一场高水平的公路职业自行车赛事,就如同一场精彩纷呈的世界顶级表演,2017年环中国丰宁—围场赛段,选取地方政府重点打造的‘国家1号风景大道’和‘京承皇家御道’精品旅游路线,经过赛事的融合为线路带来了数量可观的旅游人口。”中体产业集团副总裁杨力介绍,依托职业公路自行车赛事的独特属性,根据城市地形地貌,通过个人计时、团体计时、城市绕圈、城市区域点对点等多种竞赛形式,九年来,环中国串联了全国1000多处城市地标景观。一方面,将一个地区从城市—城镇—乡村—景区的旅游路线有机联系在了一起,打造出各个城市的体育旅游精品路线;另一方面,通过多省市联动的平台,各条路线之间亦可产生多层次的联动效应。

  “已经连续举办9届的环中国赛事,走过了13个省(市),近百座城市。组委会还组织了超过800余项各类活动,累计参与人数超100万人次。据不完全统计,承办城市骑行人口比例上升31%,赛事现场受众达8000万人。”杨力表示,环中国每到一个城市,把体育运动文化带到当地,让地方旅游资源精彩呈现,为城市量身打造的活动将地方的民俗、旅游、饮食、历史、工艺多个方面的精彩内容同时呈现,传向世界。“以贵州安顺为例,城市根据地方文化设定了‘骑行去明朝’的特色主题、组织了业余赛、萌宝骑行、文化志愿者招募与集市造物节等多项活动,群众参与热情空前高涨,出现了‘万人空巷’的场面。”

  “从最为典型的飞机跳伞项目来看,据国内跳伞运动营地统计,自2014年至今,每年接待的跳伞客户数量和收入增量都在200%以上,2018年仅上半年接待双人跳伞客户达到4506人,营地收入达到1594万元。”国家体育总局航空无线电模型运动管理中心党委书记、副主任任洪国认为,中国已经在不知不觉中进入了“航空运动的大众消费时代”。“虽然航空运动项目种类繁多,但发展趋势基本一致,随着航空运动文化、知识的持续普及,以及越来越多大众的参与,预计未来与航空运动相关的所有周边消费及产业占比会进一步加大。”

  “特别是对于‘视安全为生命’的航空运动而言,标准体系建设既是保障行业良性发展的基础,也是引导行业未来发展的坐标。”任洪国还认为,要想让运动项目产业能够促进体旅融合健康发展,必须要有一套完善的标准化体系作为支撑。

  “马拉松这样强参与性的赛事,其丰富的参赛需求为文化、旅游和社交互动的介入提供了巨大平台。”智美控股集团高级副总裁宋鸿飞认为,旺盛的体育旅游消费需求和相对单一的体育旅游产品形成巨大反差,体育领域需要专业的旅游机构介入。“目前销售人群不精准、资源信息不对称、体育旅游产品契合度不高的这些旅游机构面临的问题,会在未来新场景的构架下有效改善。”