首页
> 公共体育服务 > 体总在线 > 社团动态
江苏省篮球项目晋升一级裁判员培训班在扬州举行
发布日期:2018-11-30 信息来源:省篮球运动协会 浏览次数: 字号:[ ]

  11月28日,2018年江苏省篮球项目晋升一级裁判员培训班在扬州举行,来自全省各地100多名学员参加了此次培训和考试。这是江苏省篮球项目裁判员职能管理工作转移到江苏省篮球运动协会后首次晋升一级篮球裁判员培训班。

  11月29日上午,开班仪式顺利进行。江苏省体育局副调研员吴勇,江苏省篮球运动协会秘书长张世林,扬州职业大学副校长王如平,江苏省篮球运动协会裁委会主任班琦,江苏省篮球运动协会综合办公室主任靳佳萍以及培训班全体讲师、考官和学员出席开班仪式。

  扬州职业大学副校长王如平首先致辞,向来自全省各市的裁判员表示热烈的欢迎。扬州职业大学是此次培训班考试的主要考点,莱格尔测试、临场考试将在扬州职业大学体育馆进行。2018年4月,扬州职业大学协助省篮协承办由中国篮球协会主办的2018年晋升国家级篮球裁判员培训考试。

  江苏省篮球运动协会秘书长张世林在开班仪式上为全体学员一一介绍参加此次培训班的讲师与考官,他们拥有丰富的执裁经验和专业知识,一直活跃在各项高水平国际比赛、全国比赛的赛场。

  江苏省体育局副调研员吴勇介绍了在深化体育改革的大背景下,在篮球裁判员职能管理转换的前提下裁判员的管理及未来发展趋势。江苏省篮球运动协会作为首批体育裁判员职能转移的五个单位之一,吴勇对此次晋升篮球一级裁判员培训工作给予了高度的评价。并且给江苏的年轻裁判员提出了更高的要求,每一个人都要认真学习、严于律己,从赛场上到生活中都是代表着江苏省篮球裁判的形象。

  江苏省篮球运动协会裁委会主任班琦再次给大家强调了篮球裁判员学习的要点,并且鼓励大家“培训班就是一个大家庭,大家要在这里相互交流,共同提高”。在11月28日晚上,班琦老师带领全体学员进行了两个小时视频课程学习,通过视频更直观的进行制裁现场的案例分析和知识点解析。

  江苏省篮球运动协会裁委会副主任李正向全体学员介绍了晋升篮球一级裁判员的考试项目以及考试的规则、流程和要求。从11月28日到12月2日,学员需要完成莱格尔测试、理论考试、视频考试、临场考试这四项科目。

  此次培训班较以往有很多的创新之处:

  1、视频考试,引入晋升篮球一级裁判员考试。

  2018年4月,晋升国家级篮球裁判员考试,首次引入视频考试环节,而在江苏省内的篮球裁判员晋升考试,视频考试是第一次进行。随着篮球视频内容的不断丰富,视频学习逐渐成为篮球裁判员提高自己临场水平和知识储备的重要手段,而视频考试也成为体能、理论、临场考试之后,篮球裁判员考试重要的组成部分。

  2、“晋升一级”与“一级评优”同步进行。

  除了此次参与晋升一级篮球裁判员考试的学员之外,培训班还迎来了36名一级篮球裁判员选优学员,他们将和所有参加晋升一级篮球裁判员的学员一同接受培训和考试,而他们的最终成绩和表现也将作为来年江苏省选拔参加国家级篮球裁判员考试人员的依据。

  3、全科培训,全面提升。

  除了篮球规则、裁判法、记录台工作这些传统的裁判员培训课程之外,“小篮球规则培训课”第一次进入了江苏省晋升一级篮球裁判员的学习范畴。在此之前,2015年三对三篮球比赛成为奥运项目,“三对三篮球规则培训课”也成为了晋升一级篮球裁判员的必修课。多样化的竞赛形式也对篮球裁判员的业务水平和学习能力提出了更高的要求。

DSC_6656.jpg

DSC_6653.jpg