首页
> 新闻资讯 > 要闻动态
全球活力城市建设研讨会在苏州召开
发布日期:2018-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

  11月23至24日,全球活力城市建设研讨会于苏州举办,来自全球21个国家和地区的嘉宾与中国17个城市的代表齐聚历史文化名城苏州,共同研讨全球活力城市的建设与发展,分享大众体育推动城市发展的国内外经验。

  本次会议由国际群体协会(TAFISA)、亚太群体协会(ASFAA)和中华全国体育总会主办,江苏省体育局、苏州市人民政府承办,会议得到了国际奥委会(IOC)、国际群体协会、亚太群体协会、国家体育总局、中华全国体育总会、中国奥委会的大力支持和参与。国家体育总局副局长李建明,中华全国体育总会副主席冯建中,江苏省副省长陈星莺,国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚,国际群体协会主席张周镐,亚太群体协会主席潘永权,国家体育总局群体司司长郎维、竞体司司长刘国永,江苏省政府副秘书长王思源,江苏省体育局局长陈刚、副局长刘彤,苏州市副市长聂飙等出席了开幕式,相关国际组织和全球活力城市的代表以及国内全民健身工作成绩突出的城市代表共约100人参加了会议。

  23日,国家体育总局李建明副局长分别会见了亚太群体协会主席和国际群体协会主席一行,交流了中国开展全民健身活动的情况和加强与国际体育组织合作的想法。冯建中副主席发表了主旨演讲,介绍了中国开展全民运动健身的情况。国际群体协会秘书长沃夫冈·鲍曼、国际群体协会副主席Peter Barendse、国际奥委会奥运会部青奥会学习与分享活动主管Philippe Furrer、非洲联盟运动委员会第五区首席执行官Stanley Mutoya发表了主题演讲,全球活力城市英国利物浦、挪威利勒哈默尔、德国汉堡市代表和中国江苏苏州、浙江衢州、重庆万盛市(区)进行了城市建设的案例分享。

  11月24日,研讨会将以“体育,让城市更有活力”和“行动起来,亚太活力城市”为题举行两场圆桌论坛,国际群体协会、亚太群体协会、中国人民对外友好协会、国内外城市、国内高校和研究机构的代表将进行对话交流。据悉,在会议闭幕式上,与会代表将共同发布《苏州宣言》,通过研讨发出倡议,希望各国政府、各城市及非政府组织积极推动“全球活力城市”创建,以积极生活为目标,促进亚太地区活力城市建设和大众健康文明生活方式的养成。

  据了解,研讨会期间还召开了国际群体协会和亚太群体协会执委会议,研究讨论了协会发展的重要工作事项。国际群体协会是国际奥委会授权和支持的、以促进世界群众体育发展为宗旨的非营利性国际体育组织,1991年在法国波尔多正式成立,目前该协会有130多个国家/地区共300多个政府及非政府组织。亚太群体协会是国际群体协会的地区性实体之一,1991年4月27日在韩国首尔成立,目前共有30多个国家/地区的50多个会员组织。

微信图片_20181123171716.jpg