首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局关于印发《办公楼生活垃圾分类工作实施方案》的通知
发布日期:2018-11-22 浏览次数: 字号:[ ]

  苏体办〔2018〕132号

机关各处室、各直属单位:
  现将《省体育局办公楼生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。不在五环大厦办公楼办公的各直属单位应当参照本实施方案要求,抓好各自办公区域的生活垃圾分类投放、回收和处置工作。


  江苏省体育局
  2018年11月20日


  省体育局办公楼生活垃圾分类工作实施方案


  为扎实推进省体育局办公楼生活垃圾分类工作,提高资源循环回收利用综合效益,进一步改善办公生活环境,提高生态文明建设水平,根据上级有关部门部署要求,结合省体育局实际情况,特制定本实施方案。 
  一、目标要求      
  紧密结合办公大楼建筑实际、机关及驻五环大厦各直属单位的办公实际、食堂服务实际,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极发挥“组织领导的基础作用、宣传教育的先导作用、制度规范的保障作用、精细管理的抓手作用、技术革新的支撑作用”,建立健全“有害垃圾、餐厨废弃物、可回收物、其他垃圾”分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的常态化长效化工作机制,确保在2018 年底前实现生活垃圾强制分类。 
  二、实施范围
  省体育局办公楼(含食堂等附属设施,下同)产生的日常生活工作垃圾,主要分为有害垃圾、餐厨废弃物、可回收物和其他垃圾四个类别。  
  三、职责分工
  为有序推进全局生活垃圾分类工作,成立省体育局生活垃圾分类工作领导小组,由分管副局长担任组长,机关各处室、驻五环大厦各直属单位主要负责同志担任组员。局后勤服务中心承担五环大厦生活垃圾分类回收和处置工作,在大楼内办公的各处室、驻五环大厦各直属单位承担落实各自办公区域生活垃圾分类投放工作。
  四、分类要求
  (一)有害垃圾
  1.主要品种范围:包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废旧硒鼓、墨盒,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。
  2.投放收运要求:(1)由局后勤服务中心物管部协同物业服务公司,在五环大厦办公楼每个楼层分别摆放可回收、不可回收等垃圾桶,一楼大厅和四楼门口专门设置有害垃圾回收容器,并在醒目位置设置有害垃圾标志;(2)与有资质的处置机构签订合同,根据有害垃圾的品种和产生数量,及时统一移交其进行收运处置;(3)建立记录有害垃圾数量、去向的台账。     
  (二)餐厨废弃物
  1.主要品种范围:包括食堂产生的剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等。
  2.投放收运要求:(1)由局后勤服务中心负责食堂管理的部门在食堂设置专门的密闭容器单独存放餐厨废弃物和残厨垃圾,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物;(2)与有资质的处置机构签订合同,协同其在规定时间内及时收集、运输、处置,每天至少一次,确保实现日产日清;(3)建立记录餐厨废弃物数量、去向的台账。    
  (三)可回收物
  1.废弃电器电子类产品
  (1)主要品种范围:包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等。
  (2)投放收运要求:(1)局机关各处室使用的电器电子类产品超过规定使用年限或经归口专业技术部门鉴定无法修复的,由使用部门交省体育装备中心办理履行资产处置程序;(2)局系统各直属单位使用的电器电子类产品,超过规定使用年限或经归口专业技术部门鉴定无法修复的,与省产权交易所联系,按规程统一回收、统一处置,确保符合保密规定和要求;(3)建立记录废弃电器电子类产品数量、去向的台账。
  2.其他可回收物
  (1)主要品种范围:包括公开发行的废旧报刊书籍,废塑料,废包装物,废旧纺织物,废金属,废玻璃等。
  (2)投放收运要求:(1)局后勤服务中心根据可回收物的种类和产生量,设置专门容器或临时存储空间,做到单独分类、定点投放、分拣打包、标识明显;(2)局办公室与省涉密载体销毁中心合作,集中处置全局保密纸;(3)五环大厦物业服务公司做好废弃杂志报纸、废快递包装物、废饮料包装、废玻璃、废塑料等低价值可回收物的收运工作,纳入再生资源回收利用渠道;(4)处置单位须建立记录收集处置可回收物频次、数量、去向的台账。
  (四)其他垃圾
  1.主要品种范围:包括卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳,以及建筑垃圾等不可回收垃圾。2.投放收运要求:由后勤服务中心同物业服务公司,在五环大厦办公楼办公室和公共区域按照可回收垃圾、其他垃圾配置分类垃圾桶(篓),引导在楼办公的干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。其中,建筑垃圾由局后勤服务中心物管部协同并督促施工单位按规范要求及时清运处置。
  五、迎评计划
  根据全省统一部署,2018 年底前,省级机关要率先实现生活垃圾强制分类。届时,省机关事务管理局、省住房和城乡建设厅将会同相关单位适时组织考评。为确保此项工作目标任务有序、有效得以落实,在明确分工责任的基础上,按节点倒排省体育局机关办公楼生活垃圾分类工作迎评工作计划。  
  (一)研究制订实施方案(2018年10月) 
  局后勤服务中心组织相关部门人员认真学习《江苏省省级机关和设区市、县(市、区)党政机关单位生活垃圾分类工作考核评价标准》和系列规范文件要求,结合实际,逐条对照梳理,制订省体育局办公楼生活垃圾分类处理实施方案,进一步明确工作目标、工作分工、工作步骤和工作要求。  
  (二)广泛开展宣传发动(2018年11月)
  通过局电子显示屏、办公内网、短信平台和海报、横幅、展板以及讲座、培训等载体形式,传播宣传生活垃圾分类政策要求,普及掌握生活垃圾分类相关知识,教育引导在楼办公的干部职工厉行勤俭节约、反对铺张浪费、践行低碳环保,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,切实提高生活垃圾分类的自觉性、主动性和积极性。
  (三)加强源头治理工作(2018年11月)
  积极建设局内网办公自动化系统工作平台,推动推进信息系统建设和数据共享共用,为全局推行无纸化办公提供支持。认真贯彻落实厉行节约反对食品浪费的相关要求,深入实施光盘行动,最大限度减少餐厨废弃物的产生。提倡纸张双面打印、重复使用,鼓励自带水杯,使用可更换笔芯的签字笔,减少一次性物品消耗使用。  
  (四)抓好自查自评自纠(2018年11月16日至25日)
  对照上级部署标准和本实施方案要求,局后勤服务中心牵头责任部门积极开展自查自评自纠。对仍没有做到的工作,抓紧按照要求实施。对已经做了但不符合最新考评标准要求的,及时整改完善。重点抓好面向在楼办公干部职工和参与垃圾分类工作人员的宣传培训工作、垃圾分类回收容器设施设备的配备摆放工作、规范性标志标牌的配置张贴工作、各类垃圾分类回收处置工作台账的整理完善工作。在此基础上由局后勤服务中心组成督查组,对五环大厦生活垃圾分类工作落实情况进行专项检查,帮助发现问题,推动解决问题。  
  (五)做好总结迎评工作(2018年12月)
  根据省机关事务管理局相关通知要求,局后勤服务中心及时梳理总结2018年推进实施生活垃圾分类收集与处置等工作情况,整理完备迎评工作台账。认真配合省机关事务管理局、省住房和城乡建设厅组织的现场考评。根据考评反馈意见建议,进一步提出改进和加强省体育局办公楼生活垃圾分类工作的整改方案,并切实抓好落实,确保此项工作取得实实在在的成效。  


  信息公开类别:主动公开
  江苏省体育局办公室                      2018年11月20日印发

[附件下载]