首页
> 新闻资讯 > 省体育局文件
省体育局关于进一步加强和规范政府采购工作的通知
发布日期:2018-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

苏体经〔2018〕146号

机关各处室、各直属单位、南京体育学院、各省队市管优秀运动队:

  为认真贯彻《政府采购法》,切实落实财政部《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)和省财政厅《关于印发省级政府集中采购目录及限额标准的通知》(苏财购[2018]51号)以及《省体育局政府采购工作管理办法》(苏体经〔2015〕126号)精神,结合我局实际,现就进一步加强和规范局系统政府采购工作的有关事项通知如下:

  一、关于政府采购的预算管理

  政府采购预算管理,不仅是部门预算编制的重要内容,也是规范政府采购的重要环节。凡使用财政性资金采购货物、工程和服务的,须纳入政府采购预算编报范围。各部门各单位应根据实际采购需求,科学合理编制下一年度政府采购预算,确保应编尽编,与部门预算同步编报。未列入政府采购预算的,一律不得实施采购。

  各部门各单位在年初财政预算下达后,应在省体育局预算下达10个工作日内将该年度采购明细计划上报体育经济处,并严格按照上报计划及时实施采购,不得擅自调整。

  二、关于政府采购的分类管理

  省体育局系统政府采购可采用省政府集中采购、省体育局部门集中采购和分散采购、网上商城采购等形式。

  (一)集中采购:指采购人将列入集中采购目录的项目委托集中采购机构代理采购或进行部门集中采购的行为。属于集中采购目录以内且100万元以上的货物和服务项目,应委托江苏省政府采购中心代理采购,按照现行政府采购招投标程序要求执行。

  协议供货是集中采购的一种特殊形式,按省财政厅规定执行(具体要求见附件)。

  根据《省财政厅对省体育局关于申请将体育类项目实行部门集中采购的函的答复》(苏财购〔2004〕28号)精神,省体育局实行部门集中采购,采购项目按部门集中采购目录执行(具体详见附件)。省体育局部门集中采购项目由省体育装备中心负责实施。

  (二)分散采购:分散采购是指采购人将采购限额标准以上的未列入集中采购目录的项目,自行组织采购或委托代理机构采购的行为。省级分散采购包括:集中采购目录内(除协议供货及定点采购外)采购预算20万元(含)以上、100万元(不含)以下的货物和服务项目,工程预算100万元以上(其中:400万元以上执行《招投标法》及其实施条例)以及集中采购目录以外20万元以上的采购项目。

  分散采购应按《政府采购法》有关规定,由采购人按规定自行组织采购或委托采购代理机构(包括有政府采购代理资格的社会代理机构)代理采购。

  (三)自行采购:自行采购是分散采购的一种形式。一是货物类:对单项或同批预算20万元(不含)以下的货物,实行网上商城采购。对网上商城不能满足需求的项目,采购单位按财务管理规定,经各部门各单位负责人批准实行线下采购;二是工程、服务类:对单项或同批预算20万元(不含)以下(除协议供货外)实行自行采购。

  三、关于政府采购的执行管理

  各部门各单位要根据年初确定的政府采购计划,及时向财务部门申报“政府采购用款计划”,待省财政厅批复后,属省级政府集中采购项目的,采购部门或单位可自行联系委托省政府采购中心采购,也可请省体育装备中心帮助联系委托省政府采购中心采购;属省体育局部门集中采购项目的,采购部门或单位委托省体育装备中心采购;属分散采购的项目,采购部门或单位自行组织采购或委托有资质的采购代理机构采购;属协议供货或自行采购的项目,财务部门审核采购合同等文件后方可办理支付手续。

  根据《政府采购法》规定,政府采购可采用如下方式:

  (一)公开招标:应作为政府采购的主要采购方式。

  (二)邀请招标:具有特殊性、只能从有限范围的供应商处采购的;采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

  (三)竞争性谈判:招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;不能事先计算出价格总额的。

  (四)单一来源采购:只能从唯一供应商处采购的;发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

  (五)询价:采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购。

  (六)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。

  竞争性磋商:政府购买服务项目;技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目;按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的工程建设项目。

  公开招标数额标准为应实施公开招标的最低限额。凡单项预算金额达到公开招标数额200万元(含)以上的货物、服务项目,都应采用公开招标方式。

  根据《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号),采购以下货物、工程和服务之一的,可以采用非招标采购方式:

  (一)依法制定的集中采购目录以内,且未达到公开招标数额标准的货物、服务;

  (二)依法制定的集中采购目录以外、采购限额标准以上,且未达到公开招标数额标准的货物、服务;

  (三)达到公开招标数额标准、经批准采用非公开招标方式的货物、服务;

  (四)按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的政府采购工程。

  省体育局各部门各单位要在年初编制20万元(含)以上政府采购详细计划,包括项目名称、预算金额、采购时间、采购类型、采购方式,报省体育装备中心汇总。采购项目因特殊情况需要采用非公开招标方式的(特别是单一来源采购方式),采购单位需提供充分依据,在满足财政部门政府采购规定的前提下提出申请:

  1.属省政府集中采购项目和200万元(含)以上【单一来源100万元(含)以上】省体育局政府采购项目的,由采购单位根据《江苏省货物及服务政府采购方式变更管理暂行办法》(苏财购[2007]9号)、《关于进一步规范政府采购方式变更审批有关问题的通知》(苏财购〔2014〕22号)和《关于在省级部门实行政府采购在线专项审核的通知》(苏财购[2017]21号)的规定,在江苏政府采购网提交变更申请,经财政部门批准后实施。

  2.20万元(含)以上、200万元(不含)以下【单一来源100万元(不含)以下】省体育局政府采购项目,由体育经济处、省体育装备中心和体育局会计核算中心进行形式审查,单一来源采购项目须提交局长办公会研究。采购单位采用单一来源采购,由省体育装备中心先审核采购条件报体育经济处核准后实施。

  四、关于政府采购的纪律要求

  政府采购管理工作涉及面广、政策性强、社会关注度高。规范政府采购工作是加强财政资金支出管理、提高资金使用效益、促进党风廉政建设的重要抓手,也是落实全面从严治党的重要内容,各部门各单位要高度重视政府采购工作,将政府采购管理工作与日常业务高度融合,实现规范采购行为与采购效率的统一。要严肃政府采购纪律,坚决杜绝政府采购的违规违纪行为,自觉接受审计和纪检监察部门的监督。对采购单位化整为零,未经批准将属集中采购项目自行采购或委托非省级集中采购代理机构办理采购,与采购代理机构或投标人串通、虚假招标,擅自采购属集中采购目录中已明确的货物、工程和服务项目等,财务部门一律不得办理报销手续。对违反有关规定造成恶劣影响的采购单位的负责人和相关责任人,将依法依纪严肃问责处理。

 

  附件: 《江苏省省级政府集中采购目录及限额标准》.doc

 

  江苏省体育局

  2018年10月26日

 

  信息公开类别:主动公开

  江苏省体育局办公室                        2018年10月29日印发

[附件下载]