首页
> 体育产业 > 产业政策
中外冰雪合作交流以冬奥为契机驶入快车道
发布日期:2018-10-23 信息来源:国家体育总局 浏览次数: 字号:[ ]

  随着北京冬奥会日益临近,中国冰雪事业的发展速度正逐渐加快。日前,国家体育总局冬运中心召开新周期、新赛季动员部署大会,22支国家集训队领队各自介绍了队伍的情况和目标,不难发现,不少队伍都配备了外籍教练,侧面反映了国际交流正成为中国冬季项目发展又一“弯道超车”的举措。
  冬奥会是全球体育盛会,在筹办过程中除了主办城市的努力也离不开广泛的国际交流。我国冬季项目基础薄弱,更要向国际冰雪强国“取经”。随着中国国际交流的广泛开展,以冬奥会为契机的中外冰雪交流已经驶入“快车道”。
  打造贯通化人才培养体系
  10月15日,新一批中国冰球国家集训队将赴芬兰沃卡提中心展开为期7个多月的外训,在此之前已有两支冰球国家集训队赴瑞士训练。除了冰球,雪上项目也一直在向北欧冰雪强国“取经”。据了解,目前有超过100名越野滑雪运动员在芬兰沃卡提中心集训,高山滑雪队伍也多次赴瑞士训练。
  运动员、教练员的“留洋”离不开各个层面合作的开展,2017国际冬季运动(北京)博览会上,瑞士在博览会期间表示将加强瑞士同中方合作伙伴有关2022北京冬奥会的合作,进一步促进中国冬季运动和相关产业的发展。去年4月,冬运中心与芬兰沃卡提中心签署合作备忘录,在越野滑雪运动员培养等方面进行合作。民间层面,中国滑雪协会也与瑞士滑雪协会达成合作,双方将共通致力于冬季雪上项目和奥运队领域的双边合作。“这实际上奠定了中外冰雪合作的基础。”瑞中滑雪协会战略主席王致说。
  运动员与教练员的培养只是人才交流中的一部分,王致介绍到,和体育运动相关专业人员的培养和交流将是瑞中接下来的合作的工作重点,“包括运动医学、运动营养学人才,甚至雪场缆车运营人才和高山救援队伍的培训和交流,都将成为人才培养合作的内容。”
  冬奥会的成功举办需要各个行业冰雪人才的共同努力,从运动员、教练员再到冰雪相关领域专业人才的交流,将帮助中方打造围绕冰雪产业各方面贯通化的培养体系。
  冰雪旅游构建产业合作桥梁
  体育不只有竞技,还能带动相关产业发展。冬奥会背景下,冰雪旅游正成为一门新的生意,以其为支点撬动其他产业的合作,正成为冰雪强国与中方合作的诉求。近年来随着我国经济的发展,出境旅游的人越来越多,前往瑞士、芬兰等国家冰雪旅游正成为国民的新选择。据统计,近两年来,访问芬兰的中国游客数以40%的速度增长,人均消费940欧元,约为外国游客平均消费额的3倍。根据牛津大学经济分析和瑞士国家旅游局的预估,到2022年,中国赴瑞士的游客酒店入住夜次将达到200万。
  “通过在瑞士旅游的各种消费,对当地经济就是一个非常直接的刺激。”王致说,“当然,通过对瑞士服务、管理、社会运作的体验这种附加信息,可能会促进其他产品和服务的发展。”
  以芬兰为例,中国已连续14年成为芬兰在亚洲最大贸易伙伴,芬兰则是中国在北欧地区的第三大贸易伙伴。最近几年,越来越多中国企业对芬兰的高科技公司进行收购,这也已成为芬中经贸关系的一个新特点和趋势。随着中外交流的不断加强,冰雪旅游获将成为中外产业合作的“出发点”。
  差异化合作凸显优势
  以北京冬奥会为契机,越来越多的冰雪强国谋求与中国合作,怎样的合作方式才能获得中国“青睐”?各国以自身优势差异化合作方能凸显不可替代性。
  芬兰作为越野滑雪强国,中国与芬兰已经签署了滑雪项目合作备忘录,芬兰滑雪学院为中国越野滑雪队提供训练和支持。同时,中国从芬兰引进的囤雪和修建雪洞两项技术已经落地,为中国运动员创造了更好的训练场地,延长雪上训练时间。
  而瑞士的差异性在于其特殊的国际地位。“有很多国际体育组织的总部坐落瑞士,国际奥委会就是其中之一。”王致说,“因此同瑞士本土建立好的联系可以辐射到全世界。”与国际体育组织的地缘接近性,使得瑞士对全球体育管理、交流具有独一无二的优势,而北京作为冬奥会主办城市,无疑需要这方面的支持。
  2020冬青奥会将在瑞士洛桑举行,冬青奥会与冬奥会的衔接举办使得中瑞在冰雪交流上需更进一步。今年的冬博会上洛桑2020冬青奥委会组委CEO罗根表示,他非常欢迎中国青年运动员参加,在比赛中进行交流、增进友谊。而瑞中滑雪协会在双方沟通中起到了很重要的穿针引线的作用。瑞中滑雪协会会长赵娟在冬博会现场辅助罗根接待了大量希望与瑞士合作的咨询。
  中外的冰雪交流已驶入快车道,接下来不到四年的时间,中外冰雪交流将加快驶向北京。