首页
> 体育产业 > 产业引导资金
2015年省体育产业引导资金资助扶持117个项目
发布日期:2015-09-28 信息来源:省体育产业指导中心 浏览次数: 字号:[ ]

  9月22日,省体育局举行了省体育产业发展引导资金2015年度项目签约仪式,共有117个项目获得总额1亿元的省体育产业发展引导资金资助、奖补或贷款贴息。综观今年省体育产业发展引导资金资助项目,呈现了以下几个特点:一是社会投资项目进一步增加。今年117个项目中社会投资项目占比达80%以上,前四年从未获得过引导资金支持的单位占比达65%,体育系统外单位占比达80%以上,一批非体育领域企业特别是部分大型企业集团涉足体育领域,建设运营体育场馆及健身场所、举办体育赛事活动、开展体育培训、投资体育旅游或职业体育俱乐部等。特别是,一大批社会企业利用自身闲置厂房、社区房产等存量资源开展健身服务或新建健身场所,该类项目总投资超5亿元,涉及健身场地面积约20万平方米。二是对体育服务类项目扶持力度进一步加大。今年资助项目中,体育场馆运营、健身健康服务、体育培训等与群众健身服务密切相关的项目共53项,约占总数的45%,加上赛事活动、职业体育等类别项目,与构建公共体育服务体系有关的项目数量和资助金额占比均达到76%左右。三是项目类型进一步丰富。体育与旅游、健康、科技、传媒等融合的项目进一步增多,智慧体育、智慧场馆、智能产品等与互联网相关的项目初步呈现,众多项目单位借助互联网电商平台、运用O2O(线上线下结合)模式积极拓展销售渠道。涌现了展会、论坛、信息、金融等一批形式多样、内容丰富的体育服务平台类项目。出现一批与冰雪、足球、马术、航空飞行、房车等时尚运动相关的产业项目,为拓展新的体育消费热点、培育潜力体育产业注入了新的活力。四是项目扶持方式进一步优化。更加强化对贷款贴息和奖励类项目的扶持力度,共支持贴息类项目11项,约占总数的10%;奖励类项目22项,约占总数的19%,奖励总额1000万元。