首页
> 体育产业 > 发展体育基金
颠覆体育课不止有“击剑”
发布日期:2015-08-28 信息来源:扬子晚报 浏览次数: 字号:[ ]

  8月6日上午,2015年“af艾鲁特”江苏省青少年击剑锦标赛开幕式在江苏省锡山高级中学举行。本次比赛由江苏省文明办、江苏省体育局、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省妇女联合会、江苏省发展体育基金会主办。为推广击剑运动,推动击剑运动项目走进校园,此次参赛的教练员和运动员食宿全部安排在省锡中。击剑是一项对场馆和器材要求十分严苛的运动,一般说来,高中是不太具备建造这类场馆的条件的,但省锡中却有。

  高中也有击剑馆

  体育课外聘了40多位教练

  来到锡山高级中学,无论是在高中非常罕见的击剑馆,还是击剑馆外的游泳池,都很美观和现代化。这些优良的体育设施似乎都在告诉人们,这所学校非常重视体育。确实,省锡中校长唐江澎在谈到承办这次比赛时,说最多的还是高中的体育教育。

  “我们一方面是尽最大可能的加强投资,使我们的场馆设施建设的标准能够提高,为学生的体育锻炼能够提供一个物理的空间。不止是击剑馆这样的,我们有很多孩子喜欢兵乓球,我们的场地又没有那么多,那我们就把能用的场地腾出来放上乒乓球桌,”唐江澎说道,“而另一方面,我们用一种社会机制引进高水平的教练员,像我们现在学校在上体育课的时候,外聘的教练员有40多位,这里而且有国家队的主教练。我们采取的就是以资源换资源的一种形式,把我们学校的场地承包给一些俱乐部,由他们去经营,我们不收资金的回报,但我们需要用课程回报学校和学生。”

  每天一节体育课

  除了击剑柔道还有瑜伽

  提到现在高中的体育课,唐江澎打开了话匣子:“现在学校的体育教育存在较大的问题——被边缘化。应有的课时不能得到保证,应有的时间没办法全部运用到学生的体质锻炼,都是被其他的课程覆盖了。因此,我们坚持把国家要求的两节体育课和三节活动课完全用课程固定下来,变成每天一节体育课。”

  “我们充分的、尽可能多的开发一些项目,比如击剑、跆拳道、柔道、瑜伽,我们还预备引进更多的项目,不要一说到学校里的体育活动就想到踢足球、打篮球、跑步这几件事,体育需有丰富性。”唐江澎说。