首页
> 新闻资讯 > 新闻发布会
第十八届省运会组委会召开新闻发布会
发布日期:2014-06-23 信息来源:省体育局办公室 浏览次数: 字号:[ ]

  6月18日下午,省政府在淮安召开第十八届省运会新闻发布会,省体育局副局长刘彤,徐州市政协副主席张爱军,淮安市副市长王红红分别代表主办单位、承办单位发布第十八届省运会筹备工作新闻。省政府办公厅新闻联络处处长肖学亮主持新闻发布会。
  本届省运会由徐州市和淮安市共同承办,将于2014年9月19日在徐州市开幕,9月26日在淮安市闭幕。第十八届省运会设青少年部、高校部和职工部三个类别,总计22941人参赛。与往届相比,本届运动会有以下几个“新”特点:一是举办形式上有新尝试。第十八届省运会是我省第一次采用两市联合承办方式举办的综合性体育盛会。希望通过本届运动会的筹备、组织和成功举办,拉动两市乃至苏北地区共同发展、协调发展。二是竞赛办法上有新变化。青少部在综合金牌、奖牌、总分奖的基础上,增设了赛会金牌、奖牌和总分奖;加大了奥运会、全运会、输送省优秀运动队和年度比赛金牌带入的比例,省优秀运动队适龄运动员不再参加比赛,而是带入金牌和总分;球类项目分别采用半决赛、决赛方式产生最后名次,增大比赛结果的不确定性。三是赛风赛纪上有新举措。建立健全赛风赛纪监督检查工作机制和责任制度,各项目第一责任人对整个竞赛项目的赛事运转、赛风赛纪负总责;成立运动员资格审查委员会,独立审议、复议、仲裁运动员资格问题;应用技术手段加大运动员资格审查力度,公布监督电话和传真,接受社会对青少年部运动员参赛资格的举报;加大反兴奋剂工作力度,兴奋剂检查数量由上届省运会的300例增加到400例,对兴奋剂高危项目进行赛外飞检。四是办赛模式上有新亮点。努力创新办赛模式,力求文明节俭、开创新风。硬件投入贯彻勤俭节约原则,场馆建设和改造坚持从实用出发,充分考虑场馆赛后的开放利用,硬件设备和竞赛器材,采用“能租不买、能借不租”的原则。减少赛事期间的活动数量,缩小活动规模,精简活动内容,开幕式将以群体活动展示为主,闭幕式减少颁奖项目。