首页
> 新闻资讯 > 新闻发布会
2014年国际田联竞走世界杯赛新闻发布会在京举行
发布日期:2014-01-15 信息来源:苏州市太仓市体育局 浏览次数: 字号:[ ]

  1月12日,2014太仓竞走世界杯组委会在国家体育总局召开新闻发布会。国家体育总局田管中心主任杜兆才、副主任沈纯德、江苏省体育局巡视员周旭、太仓市市长杜小刚、副市长赵建初、太仓市体育局长孔春明出席发布会。会议对媒体介绍了赛事筹备工作的最新进展,公布了比赛设项、奖金额度、赛道规划等事项。国际田联主席迪亚克通过视频表达了对太仓的祝愿,奥运冠军陈定作为2014年国际田联竞走世界杯形象代言人揭晓了赛事吉祥物“金仓娃”。
  “金仓娃”是一滴金仓湖水,富含太仓特色,又指“金太仓”的美誉,活泼动感的他面带灿烂笑容,矫健走来,尽显竞走运动的魅力;他竖起大拇指,表达自信和乐观,象征竞走运动员乐观顽强、勇于拼搏的体育精神。
  两年一届的竞走世界杯,这项有着53年历史的赛事继1995年北京之后,时隔19年再次来到中国。比赛分成年组和青年组两个组别,共有成年男子20公里、50公里,成年女子20公里以及青年男子10公里、女子10公里五个项目,每项还将同时进行团体比赛。赛道为公路绕圈环形赛道,每圈2公里,位于上海东路。
  太仓作为本届竞走世界杯赛的主办地,自然条件优越,是著名的“鱼米之乡”,是长江经济带和沿海开发带交汇点上一座新兴的港口城市。太仓的体育事业基础良好,是全国首批体育先进县,江苏省首批体育强市。太仓承办过多项国际重大赛事,其中竞走赛事已被江苏省体育局列为六大品牌赛事之一,为办好本届竞走世界杯赛并打造“竞走城”,自2011年起太仓连续承办国际田联竞走挑战赛,并成为中国竞走重要节点的见证地。在2012年伦敦奥运会选拔赛上,陈定、王镇在太仓双双创造男子20公里竞走亚洲纪录并刷新个人最好成绩;在太仓诞生的中国竞走奥运阵容,在伦敦奥运会上获得了1金3铜的优异成绩,创造了我国奥运会竞走项目新的历史,为国家赢得荣誉,太仓成为中国竞走的福地。
  太仓市民热爱体育健身,也非常喜爱“竞走”这项运动,他们自发地以健步走这种运动方式踊跃参与到这项运动中,首届全民健身行走赛的举办,也让太仓赢得中国竞走之乡的美誉。此外,太仓组建了竞走队,竞走训练项目被国家体育总局田管中心评为“国家高水平后备人才单项基地”;太仓输送的竞走队员成为江苏夺得2013年全运会竞走女子20公里团体冠军的主力。      
  为确保赛事的成功举办,太仓积极开展各项筹备工作,进一步扩大本届竞走世界杯赛事影响力。中央电视台CCTV-5将设立太仓竞走世界杯的专栏,并为比赛作全程直播。1月23日,将举行2014年国际田联竞走世界杯倒计时100天活动,届时开通2014年国际田联竞走世界杯赛的官方网站,举办倒计时牌揭牌,以及由奥运冠军陈定等竞走优秀运动员领走的青少年学生健步走活动。