首页
> 新闻资讯 > 新闻发布会
“我要上青奥”健身长跑元旦举行 环节创新'最青奥'
发布日期:2013-12-27 信息来源:南京市 浏览次数: 字号:[ ]

  12月26日,南京2014年元旦健身长跑暨“我要上青奥 我想去南京”青春巡游活动新闻通气会,在南京报业传媒集团报业大厦演播厅举行。南京市体育局、南京青奥组委和南京报业传媒集团的相关领导出席了本次新闻通气会,公布了元旦当天包括环湖长跑、青春巡游和青奥大舞台在内的一系列活动安排,并现场回答了媒体提问,龙虎网进行了网络直播。由南京市委宣传部牵头,南京报业传媒集团等单位承办的大型青奥文化教育活动,“我要上青奥 我想去南京”开始进入“2014模式”。

  元旦长跑 环节创新“最青奥”

  据南京市体育局相关负责同志介绍,为进一步展示南京人民迎接2014年青奥会的良好精神风貌,营造“办好青奥会,建设新南京”的浓厚氛围,同时为了全面贯彻好国务院颁发的《全民健身条例》,推动全民健身运动的广泛开展,将于2014年1月1日上午9:00在规划建设展览馆西广场举行南京市第32届元旦长跑运动会。

  元旦健身长跑运动会作为南京市全民健身运动的一个传统项目,在市民中有很广泛的影响力,每年年底社会各界纷纷以个人或单位的名义踊跃报名参加,已经成为我市一项成熟的、广大市民广泛关注和参与的品牌活动。而本次活动的一大特色,就是把元旦长跑活动和目前我市正在筹办的青奥会有机结合,突出“奔向2014青奥年”这一主题,展示南京人民为青奥会加油呐喊和对实现奥林匹克梦想的无限自豪。此次活动由南京青奥组委、青奥示范学校、青奥参赛队伍、社会家庭、青奥赞助商、市级机关、玄武、秦淮、建邺、鼓楼四城区街道、部队、院校、各企事业单位组成14个大方阵,56个小方阵,共约3000人。本次元旦长跑以“奔向2014青奥年”为主题,把正在开展的“我要上青奥”活动作为宣传口号,从场地布置到队伍元素都充分体现青奥特色,由南京市四套班子领导和青奥组委领导组成领跑方阵,随后的是由青奥组委工作人员组成的方阵,青奥组委方阵是第一次集体亮相,由青奥组委会工作人员自愿报名组成的,其中有各部部长也有普通员工。他们经历了亚青会的洗礼,正全身心投入青奥会的筹办工作中,按照习总书记的要求,认真履行承诺,办好青奥会。南京田家炳高级中学作为全市106所“青奥示范学校”的代表组成青奥示范学校方阵,此前学校参加了多项青奥活动,如奥林匹克五大主题教育活动,开展“同心结”活动,开展“阳光体育”活动及“文化小屋”的营建。青奥参赛队伍方阵由中国青年女子橄榄球队为主组成,这是我市唯一一支“国队市办”的队伍,在亚青会上勇夺亚军,在青奥会上也将力争前列,斐济籍教练奥斯卡放弃圣诞休假,提前返回南京,带队参加元旦长跑,与南京市民共同“奔向2014青奥年”。社会家庭方阵为第四方阵,主要是亲子家庭的组合,特色鲜明,彰显青春活力。市体育局专程联系了青奥宣传志愿者黄海涛家庭,邀请他们作为社会家庭方阵的领跑,同时努力寻找去年买下亚青会套票带着孩子全程观看亚青会的家庭,计划邀请他们以家庭为单位参加元旦长跑。为调动青奥合作伙伴的积极性,特别邀请青奥赞助商组成第五方阵。

  长跑队伍将从南京市规划建设展览馆西广场出发,经玄武门—环洲(右侧道路)—菱桥—菱洲—大肚花架—旱桥—环湖路—玄武门,最后返回南京市规划建设展览馆西广场,全程约4000米。

  青春巡游引领“上青奥”热潮

  由南京市委宣传部主办,南京青奥组委文化教育部和南京报业传媒集团承办的“我要上青奥 我想去南京”活动,自10月20日启动以来,报名参与人数已突破十万人。在本次新闻通气会上,承办方对活动进行了详细介绍,公布了发布会当天最新的活动参与人数。

  “我要上青奥 我想去南京”活动由报名、复赛、总决赛几个环节组成,以新媒体和互联网为主要载体,同期配合开展丰富的线下活动,打造全方位、立体化的才艺征集与展示活动,宣传青奥、宣传南京,突出青少年的主人翁地位,引领他们加入到这场青春的盛会。其中,优秀的青少年代表将有机会参加2014年南京青奥会的一系列文艺表演。

  元旦当天,将举行青春巡游活动,引领“我要上青奥 我想去南京”活动跨越2013、奔向2014,也象征着“上青奥”活动自此走出南京、走向全国、辐射海外。

  据青奥组委负责同志介绍,本次青春巡游将由“我要上青奥”主题的LED大屏车带队,首播活动主题MV《美丽准备着》,并引导着环湖长跑的队伍,带领大家奔向2014年、走进青奥会!

  随后LED大屏车还将从玄武湖出发,途径南京多处地标,将青奥的旋律分享给广大市民,穿越主城区到达河西绿博园。

  青奥音乐梦,邀你来加盟

  据了解,南京青奥会主题歌征集评选活动作为“我要上青奥”的活动之一,已于12月20日正式启动,目前正在火热征集中,具体征集内容有南京青奥会会歌、南京青奥会火炬传递主题歌、南京青奥会颁奖仪式音乐。同时,为鼓励全球青少年参与,主办方此次还将特别征集南京青奥会青少年自主创作的歌词和歌曲。

  本次活动将选出南京青奥会10大金曲,其中包括南京青奥会会歌1首和火炬传递主题歌曲1首;此外,还将评选出南京青奥会颁奖仪式音乐1部,南京青奥会青少年自主创作的优秀歌词和优秀歌曲各10首。活动设立奖项的奖金最低1000元,最高5万元。参与者可通过邮寄、网络等多种方式提交参选作品。

  关于本次歌曲征集的详情, 请点击登录南京青奥会官方网www.nanjing2014.org查看。

  首场青奥大舞台 有才你就来

  南京报业传媒集团等单位承办的“我要上青奥 我想去南京”活动,设置了一系列旨在鼓励青少年积极参与、展示自己风采的活动项目。自2013年11月以来,成功举办了多场面向小学生、中学生、大学生和外国留学生的现场报名活动,并推出了“走进青奥”系列参观体验项目,为青少年构建了一个了解青奥、融入青奥的平台。

  “青奥大舞台”活动将为众多报名参赛的学校团体和青少年朋友,提供展示才艺的机会。据青奥组委相关负责人介绍,元旦下午将在河西绿博园举办首场“青奥大舞台”,组织前期报名的部分学校学生展示节目。活动还将特别安排一个小时的时间,欢迎在现场的其他青少年朋友也走上舞台,展示自己的青春风采。

  之后,“青奥大舞台”还将在南京及周边城市举办多场,并逐步走进全国各地的中心城市和港澳台地区,辐射海外,向全世界的青少年发出邀请。

  2014青奥年 总有一个活动适合你

  在26日的新闻通气会上,南京青奥组委的负责人,对“我要上青奥 我想去南京”活动的“2014模式”做了详细介绍。据悉,活动将以元旦青春巡游为起点,正式推向全国范围,元月上旬在北京正式启动“2014模式”之后,将在农历春节后开始走进全国各地,到青奥会开幕前,吸纳百万青少年参与到活动的各项环节和项目中来,继而开启“全民青奥”的新模式,并邀请各地的青少年代表加入到“走进青奥”的行列,与南京市民一同见证青奥会为南京带来的发展与变化,共同见证青少年的青春盛会。

  “我要上青奥”同时将向全世界的青少年发出邀请,通过“五洲十城百校万封邀请函”的活动形式,聚拢全世界五大洲的青少年一齐加入活动的阵营。

  三月份,还将与南京青奥组委文化教育部共同组织“青奥文化艺术月”活动,将宣传青奥推向最高潮。届时,报名“我要上青奥 我想去南京”的才艺小达人们将接受海选和专业评委选拔。其中,一批优秀的青少年将有机会参加2014年南京青奥会的开闭幕式及暖场环节。到青奥会倒计时100天时,还将举行庆祝活动。

  负责人还向与会的媒体透露,元旦前后“我要上青奥 我想去南京”主题的手机游戏将在各大应用市场登录,届时主办方将通过积分排名的方式,向积极参与者发放青奥会开闭幕式门票、赛事门票等奖品,为所有关注青奥会的朋友搭建更多走进盛会的桥梁。