首页
> 政府信息公开 > 政策解读
江苏省2012年对口单招考试和普通高校面向中职学生注册入学方案政策解读
发布日期:2012-01-05 浏览次数: 字号:[ ]

    为认真落实国务院办公厅转发国家体育总局等部门《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作指导意见的通知》(国办【2010】年23号)精神,进一步做好我省体教结合工作,畅通毕业生升学渠道。
  经省教育厅和省体育局联席会议通过,2012年我省11所体育运动学校应届毕业生可按照《省教育考试院关于做好江苏省2012年对口单招考试和普通高校面向中职学生注册入学报名工作的通知》要求报名。参加省15所国家骨干高职院校提前自主招生考试,也可以参加中职注册入学,现对这一政策进行解读。
  

    问:面向我省11所体育运动学校的中高职教育协调发展贯通一体办学试点方案出台的背景是什么?
  答:我省深入贯彻落实国务院办公厅转发国家体育总局等部门《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作指导意见的通知》和省人民政府办公厅转发的省体育局等部门《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作实施意见的通知》精神,于2011年12月15日,省体育局和省教育厅举行了联席会商专题办公会议,并形成专题办公会议纪要,初步确定了面向我省11所体育运动学校的中高职教育协调发展贯通一体办学试点方案。
  12月22日,2011年省教体结合工作联席会议在教育厅召开。省政府副省长曹卫星出席会议,会议再次讨论并最终确定了面向我省11所体育运动学校的中高职教育协调发展贯通一体办学试点方案。
  

    问:在2011年教体结合联席会议上,省体育局和省教育厅对我省运动学校在运动员升学方面达成了哪些意见,主要内容有哪些?
  答:省体育局和省教育厅对我省运动学校在运动员升学方面达成了三点意见:一是采取积极有效地措施,充分利用国家有关政策和我省在技能型人才培养招生录取制度方面的改革试点政策,切实抓好运动员文化学习和保障工作,畅通体育运动学校应届毕业生的升学渠道。
  二是省教育厅和省体育局共同制定体育人才培养的方案,确定培养的目标,构建课程体系,确保人才培养的质量,鼓励体育人才进入各级、各类学校,充分发挥自身优势,活跃校园体育文化生活,推动学校体育工作的开展。
  三是专门组建体育科类的专业联合考试委员会,对高职院校体育对口单招门类,专门下发招生计划,制定专门的报名、考试和录取办法。
  

    问:2012年对口单招和普通高校面向中职学生注册入学的对象有哪些?
  答:对象包括全省11所体育运动学校体育类相关专业应届毕业生。
  11所体育运动学校包括:南京市体育运动学校、无锡市体育运动学校、徐州市体育运动学校、常州市体育运动学校、苏州市体育运动学校、南通市体育运动学校、连云港市体育运动学校、淮安市体育运动学校、盐城市体育运动学校、扬州市和镇江市体育运动学校。
  

    问:对体育类学生对口单招的院校有哪些?
  答:对体育类学生对口单招的院校有共有6所:江苏经贸职业技术学院、扬州市职业大学、常州工程职业技术学院、钟山职业技术学院、苏州职业大学、南京旅游职业学院。
  

    问:高职院校非体育相关专业的学校有哪些?
  答:国家骨干高职院校针对体育生提前自主招生考试的院校共有15所,包括:南京工业职业技术学院、南京化工职业技术学院、南京信息职业技术学院、江苏经贸职业技术学院(南京)、江苏农林职业技术学院(句容)、常州信息职业技术学院、常州机电职业技术学院、无锡职业技术学院、苏州工艺美术职业技术学院、苏州工业园区职业技术学院、南通纺织职业技术学院、南通航运职业技术学院、江苏建筑职业技术学院、江苏食品职业技术学院(淮安)、江苏畜牧兽医职业技术学院(泰州。)
 

   问:面向中职学生注册入学招收体育类学生的院校有哪些?
  答:2012年中职注册入学的院校有24所,其中3所公办:江苏食品职业技术学院、江苏畜牧职业技术学院、苏州农业职业技术学院;21所民办:宿迁职业技术学院、正德职业技术学院、金肯职业技术学院、应天职业技术学院、南京视觉艺术职业学院、金山职业技术学院、建东职业技术学院、无锡南洋职业技术学院、江南影视艺术职业学院、太湖创意职业技术学院、硅湖职业技术学院、苏州托普信息职业技术学院、昆山登云科技职业学院、苏州高博软件技术职业学院、紫琅职业技术学院、明达职业技术学院、九州职业技术学院、炎黄职业技术学院、江海职业技术学院、苏州信息职业技术学院,宿迁泽达职业技术学院。
  

    问:三种就学方式各有什么特点,适用对象有哪些?
  答:对于希望进入体育相关专业学习的学生,可以参加高等职业教育向中等职业学校毕业生对口单独招生,体育教育部门共同组建体育科类专业联合考试指导委员会制定专业考核办法,教育厅下达招生计划并组织招生(6所);考生参加体育专业技能考核和全省文化统一考试。
  对口单招未被录取的,可以继续报名参加中职注册入学。
  对于希望进入非体育相关专业学习的毕业生,可以报考我省15所国家骨干高职院校提前自主招生,可以参加普通高校面向高考考生的注册入学,鼓励骨干高职院校制订对体育特长生有优先录取的政策,录取符合条件的考生到各类专业学习。考生只需参加高考报名,无需学业水平测试和高考成绩,即可直接申请普高注册入学并不受专业限制。
  

    问:贯通一体办学试点政策有何意义?
  答:高职院校各个科目的对口单招,是教育部授予省一级教育部门的招生权限中可以进行改革探索的政策之一。按照这样的大方针,制定了相关招生、有利于体育特长生的选拔机制、升学机制,这在全国是一个开创性的举措。
  面向我省11所体育运动学校的中高职教育协调发展贯通一体办学试点政策的出台,有利于畅通运动学校毕业生升学渠道,将有效地解决体育运动学校生存和发展的瓶颈的生源问题。努力提升我省运动员文化教育和运动员保障工作的整体水平,为青少年运动员的全面发展,将为推动我国由体育大国向体育强国迈进作出积极贡献。