首页
> 政府信息公开 > 政策解读
《江苏省全民健身实施计划(2011-2015年)》解读
发布日期:2011-07-08 浏览次数: 字号:[ ]

    近日,省政府出台了《江苏省全民健身实施计划(2011-2015年)》(以下简称《实施计划》)。该文件是指导当前及“十二五”期间我省全民健身工作的纲领性文件,对于促进全民健身科学发展,加快建设体育强省,推进“两个率先”,具有十分重要的意义。为方便公众了解加强全民健身工作的有关政策措施,现对相关问题予以解读。

  一、关于《实施计划》出台背景
  2011年2月,国务院印发了《全民健身计划(2011—2015年)》,对未来5年全民健身事业发展提出目标任务,制定了相关措施,并要求县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划。这是我国全民健身工作的重要指导性文件,顺乎民心,合乎民意。省委省政府十分重视全民健身工作,去年12月,省政府专门召开贯彻《全民健身条例》座谈会,研究部署全民健身工作。今年3月1日,曹卫星副省长在国务院贯彻实施《全民健身计划(2011-2015年)》电视电话会议结束时作重要讲话,对全省贯彻落实工作提出了明确的要求。为加快构建亲民、便民、利民的全民健身服务体系,我省积极履行政府发展全民健身事业的责任,把全民健身工作写入政府工作报告,列入财政预算,并把人均体育场地面积等工作指标纳入省委省政府落实科学发展观评价体系、省文明城市创建标准,有力推动了全民健身事业的迅速发展。
  二、关于《实施计划》提出的目标
  《实施计划》明确提出了到2015年我省全民健身工作的总体目标,即建立特色鲜明、覆盖城乡、功能完善、可持续发展的全民健身公共服务体系;城乡居民体育健身意识明显增强,人民群众健康素质位居全国前列;全民健身活动、场地设施建设、群众组织网络、科学健身指导进一步加强,全民健身公共服务均等化程度显著提高。
  在总体目标之外,《实施计划》还提出若干具体目标,包括经常参加体育锻炼的人数占全省人口35%以上(按国家体育总局最新统计口径),达到《国民体质测定标准》合格以上的城乡居民(不含在校学生)人数比例在92%以上,在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》基本要求;县级体育设施“新四个一”工程实现全覆盖,人均体育场地面积达2平方米以上,学校体育场地开放率达50%以上;县级以上体育社团达1600个以上,全省体育社团注册会员达100万人以上,行政村普遍建有体育健身组织,每万人拥有晨晚练健身站(点)5个以上,每万人拥有社会体育指导员20人以上;“全民健身日”、“长江三角洲体育圈”、“沿江体育带”全民健身大联动等系列活动影响持续扩大;建成省、市、县“体质测定与运动健身指导站”,定期开展国民体质监测和全民健身活动状况调查;打造一批实力雄厚、竞争力强的体育健身服务企业和品牌。
    三、关于《实施计划》明确的四项主要任务
  一是着力构建全民健身公共服务体系。加强全民健身场地设施建设,在村庄布局调整和城市化进程中,同步开展健身设施的规划建设;健全全民健身组织网络,加强县以上体育总会、行业体育协会和单项体育协会等体育社团建设,加强体育社团管理,不断提高规范化、社会化和实体化水平,推进社会体育指导员队伍建设;开展各类全民健身活动,按照“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”原则,组织城乡居民参加体育健身和体育竞赛活动,推动群众健身活动的普遍化、经常化;提升科学健身指导服务水平,组织开展群众日常体质测定,建立居民健康档案,出具运动处方,提高群众健身的针对性和有效性。
  二是积极推动各类人群体育协调发展。加快发展青少年体育,全面落实《江苏省学生体质健康促进条例》,大力实施学生体质健康促进行动计划;加快发展农民体育,将农民体育工作纳入社会主义新农村建设规划,加强农村全民健身场地设施、组织队伍、活动指导建设,努力改善农民健身条件;加快发展社区体育,积极打造城市社区“10分钟体育健身圈”,不断扩大经常参加体育锻炼人数;加快发展职工体育,发挥各级行业体育协会、机关企事业单位工会、职工体育协会的作用,以开展“职工体育示范单位”创建活动为抓手,积极组织符合工作特点、职工喜闻乐见的体育健身和竞赛活动;加快发展老年人体育,积极开展经常性老年人体育健身活动,办好老年人体育节;加快发展残疾人体育,大力实施“助残健身工程”,完善省、市残疾人体育设施。
  三是努力促进全民健身公共服务均衡发展。推动城乡全民健身事业统筹发展,按照城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务、劳动就业“五个一体化”要求,推进城乡健身设施、健身组织、健身活动、健身指导等公共资源及服务要素的协调配置;推动区域全民健身事业协调发展,加大对苏北、苏中地区的扶持力度,继续实行南北挂钩发展政策,努力缩小全民健身事业区域发展差距,着力提高全民健身工作协调发展水平。
  四是不断提高全民健身设施管理水平和使用效率。促进公共体育设施向社会开放,进一步盘活现有体育设施资源,积极引导公共体育设施、学校体育设施、企事业单位体育设施创造条件向社会开放,实现体育资源社会共享;增强公共体育场馆的社会服务能力,切实提高公共体育场馆综合利用率和运营能力,不断丰富经营性服务项目和内容,为城乡居民提供更多更优的全民健身公共服务,满足人民群众多样化、多层次的体育需求。
    此外,《实施计划》在落实政府责任、形成工作合力、加大投入力度、营造良好氛围等方面也提出了明确要求。这些措施将有利于加强对全民健身工作的组织领导,落实责任,细化任务,各司其职、齐抓共管,推动我省全民健身事业又好又快发展。