首页
> 新闻资讯 > 新闻发布会
环太湖国际自行车公路赛将于10月在无锡举行
发布日期:2010-08-09 浏览次数: 字号:[ ]
    环太湖国际自行车公路赛将于10月23日—24日在无锡举行。8月5日,赛事启动仪式在北京国际会议中心举行。前国际奥委会副主席、中国奥委会名誉主席何振梁、无锡市委副书记赵旻以及中国自行车协会、中华环保基金会、江苏省体育局、无锡市体育局无锡市滨湖区等有关方面的领导出席了本次启动仪式。本次比赛的赛事官方网站以及会徽也同时正式发布。
    2010环太湖国际自行车公路赛是经国际自行车联盟和国家体育总局批准的洲际公路自行车赛,也是国内较高级别的一次洲际赛事。本次比赛由中国自行车运动协会、江苏省体育局、无锡市人民政府共同主办。比赛的赛道将全部分布于无锡市滨湖区最优美的风景区和环湖大道上,这将是一场穿行于江南山水画卷中的赛事,赛程全长187公里。运动员将从蠡湖之光广场出发,途经太湖山水城、龙寺生态园、鼋头渚、太湖十八湾风景区、阖闾古城、灵山大佛等独具特色的景区。根据赛程,23日是职业组的比赛,共有来自世界各地11个国家和地区的20支在国际自行车联盟注册的队伍的百余名运动员参加。本次比赛的一大特点是将国际职业赛和全民健身大众赛结合起来,24日业余组的比赛将由来自境内外的近千名骑行爱好者参与业余组的比赛和大从健康骑行活动。
    赵旻在启动仪式上表示,无锡举办环太湖国际公路自行车赛的以“出发,追逐绿色的梦”为主题的,旨在打造品牌赛事、推广全民健身运动,加大体育、文化、旅游结合力度,在太湖沿岸城市中倡导低碳环保的公益理念,呼吁共同保护“母亲湖”。

    无锡市对“环大湖国际自行车赛”作了五年规划,逐步将赛事延伸到环太湖城市圈的其他地区,使“环太湖国际公路自行车赛”成为综合影响力一流的国际自行车赛事。