首页
> 政府信息公开 > 政策解读
《关于评定江苏省体育产业江苏省体育产业示范单位的通知》的政策解读
发布日期:2008-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

   
  1、省体育局出台《关于评定江苏省体育产业江苏省体育产业示范单位的通知》的意义是什么?

  省体育局出台《关于评定江苏省体育产业江苏省体育产业示范单位的通知》是为了全面贯彻落实《江苏体育产业振兴计划纲要(2006—2010)》,加快推进我省体育产业发展,充分发挥体育产业优势主体的窗口示范作用。通过在全省范围内开展体育产业江苏省体育产业示范单位评定工作,以促进区域产业经济发展,做大做强我省体育产业,进一步加快我省体育产业发展,积极培育体育产业市场主体,提升区域产业竞争力,促进体育事业全面协调可持续发展。

  2、此次评定范围有哪些?

  评定包括全社会从事与体育相关的经济活动范畴,具体包括体育组织管理活动、体育场馆管理活动、体育健身休闲活动、体育中介活动、其他体育活动、体育用品、服装、鞋帽及相关体育产品的制造和销售、体育场馆建筑活动等八大领域的各类经济实体和产业单位,都可根据本办法,以城市、区域、场馆、企业、俱乐部等组织形式申报江苏省体育产业江苏省体育产业示范单位称号。

  3、申报体育产业江苏省体育产业示范单位有要符合哪些基本条件?

  首先,在发展体育产业方面成绩显著,贡献突出,在地区或同行业中具有一定的影响力和品牌效应,具有典型和示范作用。其次,符合体育产业发展方向和政策规定,以及科学发展的基本要求,社会效益和经济效益协调统一。第三,所生产的体育产品和提供的体育服务能够面向市场、面向公众,具有一定的生产规模、市场份额、销售业绩和知名度。第四,有一支坚强有力的管理团队和行之有效的内部管理制度,具有较强的自主创新能力和市场开拓能力,并保持较快的发展速度。

  4、江苏省体育产业示范单位评审如何申报?

  省属产业单位及省体育局直属单位直接向省体育局体育产业指导中心申报;其他单位按属地原则向各省辖市体育局申报,并经初审汇总后报省体育局体育产业指导中心。申报单位需要提交以下材料:江苏省体育产业江苏省体育产业示范单位申报表;单位营业执照或法人证书复印件;开户银行提供的资信证明;能够证明单位体育产业发展成果的文件或材料。

  5、材料申报以后,江苏省体育产业示范单位评审将采取何种评审流程?

  江苏省体育产业示范单位评审由省体育局经济处负责,成立评审领导小组,开展审核和评审工作。依照公开、公平、公正的原则进行评审,省体育局体育产业指导中心对申报单位的材料进行预审,并将预审结果报评审领导小组;评审领导小组对上报材料进行评议审查,提出评审意见。最后,省体育局经济处根据评审领导小组提出的评审意见提交拟命名江苏省体育产业示范单位名单报省体育局局长办公会审定,向社会公示,公示结束后由省体育局公布并颁发证书和铜牌。

  6、江苏省体育产业示范单位能享受什么优惠政策,同时遵循何种规章制度?

  江苏省体育产业示范单位能享受以下优惠政策:省体育局将对江苏省体育产业示范单位在体育产业政策、信息服务和市场开拓方面给予重点支持;组织江苏省体育产业示范单位交流经验、相互观摩,对江苏省体育产业示范单位的管理人员进行培训;邀请有关领导和专家指导江苏省体育产业示范单位建设;对在促进体育产业发展方面做出突出贡献的江苏省体育产业示范单位,省体育局将给予表彰。

  江苏省体育产业示范单位要遵循以下规章制度:江苏省体育产业示范单位的管理工作由省体育局体育产业指导中心负责,实行动态管理,省体育局将不定期对江苏省体育产业示范单位进行巡检。江苏省体育产业示范单位应于每年3月底前以书面形式向省体育局体育产业指导中心书面报送上一年度的发展情况。涉及江苏省体育产业示范单位发展的重大人事变动、年度发展规划变更、重大整改措施等事项应及时向省体育局报告。

       江苏省体育产业示范单位有下列行为之一者,省体育局将撤销其江苏省体育产业示范单位称号:1.提供虚假材料或采取其他不正当手段获取江苏省体育产业示范单位资格的;2.传播虚假体育产业项目信息的;3.损害消费者利益的;4.所生产的体育用品和提供的体育服务及其他企业行为对社会造成不良影响的;5.不按规定时限上报单位发展情况的;6.其他应当撤销称号的行为。