首页
> 政府信息公开 > 政策解读
《世界反兴奋剂条例》问题解答
发布日期:2005-03-07 浏览次数: 字号:[ ]

        问:什么是《世界反兴奋剂条例》(WorldAnti-DopingCode)?
  该《条例》是世界上第一份统一所有运动项目和所有国家的反兴奋剂规章的文件。《条例》为各体育组织和公共当局提供了制定反兴奋剂政策、规则及规章的框架。
  世界反兴奋剂机构(WADA)曾为该《条例》进行过一次极为广泛、前所未有的咨询,在制定《条例》的每一个阶段都向各利害关系方征询意见,并把所得意见纳入《条例》的每个新版本中。在2003年3月于丹麦哥本哈根举行的世界反兴奋剂大会上,有1000多名体育组织与政府代表对《条例》表示支持。《条例》于2004年1月1日正式生效。


       问:《条例》落实了哪些新的规则或程序?
  《条例》明确了各利害关系方的责任,并统一了不同运动项目和各个国家之间的不同规则或政策。《条例》的所有签约方还必须落实可使那些有医务证明的患病运动员获得特许治疗性用药(TUE)的程序。获得此许可者,可使用某些禁用物质。
  《条例》包括一些强制性的条款,例如与处罚和听证会等有关的条款。另一些条款,例如那些关于体育团队所需承受的后果的,则容许《条例》签约方有某种程度的自由来自行处理。
  《条例》是与禁用物质清单和另外三项国际标准一同付诸应用的,以便使各反兴奋剂组织统一以下三方面的标准:兴奋剂检查、实验室和特许治疗性用药。这些标准也都是世界反兴奋剂机构(WADA)与其各利害关系方磋商了很久的问题,并且是《条例》的所有签约方都必须遵守的。
  此外,世界反兴奋剂机构(WADA)也已制定并将会继续制定最佳实施模式/准则。这些模式和准则为反兴奋剂领域的各利害关系方提供了各种最优化的,但却不是必须强制执行的问题解决方案。现已制定完成数套模式规则与准则。


       问:《条例》的实施工作如何进行?
  《条例》的签约方须在2004年8月雅典夏季奥运会前接受并实施该《条例》,即他们必须确保其规则和政策都符合《条例》中的强制性条款和其它原则。
许多国家的政府在法律上都不能受非政府组织(如WADA)制定的文件的约束。因此,这些政府就签署了一份反对使用兴奋剂的《哥本哈根宣言》(theCopenhagenDeclaration),表示它们承认《条例》和世界反兴奋剂机构(WADA)的工作。在联合国教科文组织(UNESCO)——联合国的一个负责教育、科学和文化的组织——的支持下,目前正在制定一份国际反兴奋剂公约,各国政府将通过签署这份公约而正式承认《条例》。
  《哥本哈根宣言》是一份政治性文件,各国政府藉此表示其正式承认和实施该《条例》的意向,而联合国教科文组织(UNESCO)的《公约》(Convention)则将是一份有法律约束力的文件。